市国土资源局东兴分局:强化监测预警能力建设

【时间: 2018-05-25 09:10 来源:内江日报】【字号:

    5月22日凌晨3时许,东兴区三烈镇瓦子坳村9组吴家湾危岩发生崩塌,崩塌体方量约5立方米。幸运的是,受威胁群众成功避险,未造成人员伤亡和财产损失。

  “幸运”绝非偶然。记者从市国土资源局东兴分局了解到,这次成功避险主要缘于该局平时强化监测预警能力的建设。

  2017年,市国土资源局东兴分局就与移动公司合作,建立了地质灾害群策群防短信预警平台。今年,市国土资源局东兴分局又成立了地质灾害防治微信群,在巩固原有监测预警体系建设的基础上,进一步拓宽思路,完善体系建设,将预警信息方便、快捷地传至各地质灾害点及相关责任人,强化了监测预警能力建设。

  5月21日,市国土资源局东兴分局及时通过地质灾害防治微信群发布气象预警信息,要求各监测人员提前做好监测预警,一旦发生灾(险)情要及时、果断组织人员撤离。

  冷俊超是东兴区三烈镇瓦子坳村9组吴家湾危岩监测人,在接到预警信息后,他切实履行监测责任,立即赶往危岩监测点巡查排查。在巡查排查过程中发现该处危岩有可能发生崩塌,于是在5月21日晚9点20分左右与瓦子坳村干部一起,组织受威胁群众刘自元一家4人紧急撤离,并转移到了安全区域,保证了受威胁群众的生命和财产安全。(邓强 记者 韦小梅)

编辑:曾小龙