东兴区高梁镇:慈花村有一个“李子书记”

【时间: 2018-05-28 09:42 内江晚报】【字号:
李玲在采摘李子
李玲与村民在挑选李子

  东兴区高梁镇慈花村是省级贫困村,也是有名的李子村。村里除有500多亩老李子树外,近几年还栽种了500余亩新品种李子树。错季成熟的李子,让采摘季从每年5月中旬持续到9月底。

  5月4日,受组织安排,东兴区委政法委干部李玲到慈花村任驻村”第一书记“,到任10天后,迎来了慈花村第一批李子成熟。看到村民们挑着李子沿街叫卖,又累又苦,李玲决定帮村里的李子找销路。

  5月15日,李玲在自己的微信朋友圈发出了李子成熟的消息。随后,又联系到一名做微商的朋友,让其帮忙卖李子。不久,陆续有朋友开始询问李子价格。16日,微信上竟订购了近100斤李子,看到在网上销售李子效果这么好,李玲兴奋了。第二天,她开着车到村里,四斤、五斤、八斤、十斤……她把顾客购买的李子分袋称好,用小纸片写上斤数和姓名,回城区后将李子一一送到顾客手中。

  5月23日,李玲一共送了260多斤李子,在内江城区开了4个多小时的车送货,回家后累得饭都不想吃。24日一大早,一看又有100多斤李子订单,她赶紧开车到村上。“这袋要5斤,这些太小和品质不好的就不要了,不能把我们村李子的口碑整坏了。”在慈花村办公室前,李玲边捡李子边与村民交流,大家都点头说:“对头,我们的品牌不能整坏了。”

  走在慈花村干净整洁的村道上,放眼看去,路边全是一株株李子树。“20多天后,我们村里的李子将大量上市,眼下只有发动群众的力量,一起齐心协力为李子找到合适的销售渠道。”李玲看着满山的李子树说。

  “据当地村民介绍,去年慈花村李子大减产,今年硕果累累,但村民们担忧的是‘丰产不丰收’,价格太低,造成‘烂市’,镇村干部都在积极想办法打通销路。”李玲说,除发动所有村民向外推介慈花村的李子外,她也会发动亲友通过各种方式、各种渠道帮忙宣传;此外,她还准备开通微店,专卖李子。

  “我种的早李子只有10棵,卖了1100多元,全靠李书记帮忙。虽然李书记才来我们村不到一个月,但却在用行动帮村民们办实事,大家都很感谢她。”慈花村8组68岁老党员熊开元说。村民们都深有同感地说:“李书记天天帮我们卖李子,大家都亲切地叫她‘李子书记’。”(记者 钟雨君 文/图)

编辑:曾小龙