东兴区强化六项措施 做好学生夏季防溺水工作

【时间: 2018-06-05 09:10 来源:内江晚报】【字号:

   6月4日,记者从有关部门获悉,为切实做好夏季学生防溺水工作,东兴区强化六个方面,确保学生生命安全。

  强化动员部署。区教育局制定下发了《东兴区教育系统2018年预防溺水工作方案》,分析安全形势、明确目标任务、进行部署动员。按照“人人有责、各负其责、全员尽责”的要求,明确主体责任、监管责任及联防联控责任。

  强化宣传教育。开展形式多样的宣传教育活动,重点抓好“十个一”宣传教育工作,强化学生自我管理和约束能力。区教育局、各学校组织召开防溺水安全形势专题分析会,收集相关信息,分析预测、发布预警信息,找准防溺水工作的重点、难点、弱点,提出防范具体要求。

  强化隐患排查。要求各学校对校园周边及其他学生活动范围内的水域开展全面排查。对查出的安全隐患,造册登记,建立台账,向当地政府报告。

  强化制度建设。教育学生熟知并遵守学校的安全管理制度,要求学生坚决做到“六不一会”。通过召开家长会、发放致家长的一封信、家访等多种方式,让家长知晓学校和居住地附近的危险水域,增强家长,特别是留守儿童监护人的防溺水安全意识和责任意识。

  强化目标管控。加强学生上学、放学途中的安全管理,对上学、放学经过水域较多且年龄较小的学生,落实有关人员护送;加强学生午间管理,时刻关注学生动向,严防午休外出游泳;加强对学生的出勤管理,对缺课的学生要查明原因,及时与家长取得联系,严防学生在上学期间外出游泳。

  强化齐抓共管。各学校积极与当地政府对接,督促落实在可能发生溺水事故的水塘、水渠、河流、水库等危险地段设立防溺水警示牌、安全隔离带、防护栏等安全设施,在特别容易发生溺水的水域设置救生器材;督促落实有关部门对重点危险水域的巡护,积极配合乡镇(街道)、村(居)委会加强对外出务工人员子女、留守儿童、离婚家庭子女的监护。(王安富 记者 韦小梅)

编辑:曾小龙