东兴区直机关工委:“五个创新”推动机关党建迈上新台阶

【时间: 2018-06-06 08:47 来源:内江日报】【字号:

   创新机关党务干部培训、创新机关党建工作督导、创新机关党支部工作痕迹化管理、创新机关党建重点工作按月提醒、创新机关党支部主题党日活动……6月5日,笔者从东兴区直机关工委获悉,今年以来,围绕“夯实机关党建基础,落实机关党建工作责任制”这一目标,东兴区直机关工委积极探索、创新工作形式和方法,“五个创新”推动机关党建工作迈上新台阶。

  创新机关党务干部培训。在每年组织集中培训的基础上,坚持每季末分系统组织“现场观摩”培训会,通过现场参观、交流,使党务干部更加直观感受党建工作好的经验和做法,减少以往“大会”培训的空洞性。

  创新机关党建工作督导。把以前党建工作“半年检查、年终考评”转变为“月抽查、季督查、年终考评”,推动机关党建工作问题整改不过“季”,通过每季度全覆盖督导,倒逼机关党建工作责任制的落实。

  创新机关党支部工作痕迹化管理。统一印发机关“党支部工作记录簿”,使机关党支部在班子建设、党组织活动、党员教育管理等方面更加规范,痕迹化管理更加科学。

  创新机关党建重点工作按月提醒。坚持每月初针对当月机关党建重点工作内容及下一步党建工作意见印发“机关党建工作提醒单”,落实“清单制+责任制”,切实解决部分机关党组织不知道党建工作抓什么、怎么干的问题。

  创新机关党支部主题党日活动。积极推行党员人数少的“微型支部”开展主题党日活动“组团共建”,通过统一活动主题、共同参与,解决了“微型支部”主题党日活动氛围不浓、质量不高、对党员吸引力不强等问题。 (余强)

编辑:曾小龙