孝心暖亲人 孝行感乡邻

【时间: 2018-06-19 08:48 来源:内江日报】【字号:

  胡英,东兴区富溪镇天赐村一名普通村民。两年前,胡英的公公不慎摔伤,造成全身瘫痪,同年冬天,胡英的亲生母亲也不小心摔倒,造成半边瘫痪。两年多来,无论是作为儿媳,还是女儿,胡英对两位老人始终不离不弃,照顾得细致入微,不管家境多困难,她始终笑着面对。她的坚强和坚持,令人动容,令人敬佩。

  家里老人多,

  她坚守农村做好贤内助

  6月17日下午,沿着狭窄而又蜿蜒的村道,记者来到东兴区富溪镇天赐村3组胡英的家。

  这是一座用条石砌起来的瓦房,坐落于一段陡坡上的公路旁,房屋一侧有几间未拆除的土墙房,加起来共7间。房屋周围圈养着许多鸡、鸭、兔等畜禽,记者数了数,共有24只鸭、14只鸡、7头猪及10只兔子。胡英说,公公和母亲常年卧床,要吃营养品补身体,家里不富裕,所以只能多养一些家禽来给老人炖汤。

  胡英家中共有10口人,胡英夫妇及一双儿女、公婆、胡英的舅舅、丈夫刘长久的两个兄弟以及刘长久大哥的儿子,所有人全都挤在这7间房里。由于没有空余房间,胡英的母亲冷光容则独自居住在500米外的老家里。

  胡英的公公刘胜达今年90岁,十多年前双耳听力就已下降,婆婆苏琴先83岁,两位老人年迈体衰,基本无劳动力。而胡英的舅舅冷关怀也已经70岁了,劳动力有限,大哥刘玉才又因从小患有小儿麻痹症,双腿行动不便。因此,胡英夫妇和弟弟刘长义就成了家中的顶梁柱。

  说起往事,胡英忍不住抹了抹眼角的泪水。她告诉记者,她和丈夫刘长久于1992年结婚,当时,刘长久家中新修了石头房子,在村里算是条件较好的。

  1993年,两人有了孩子。年幼的儿子还未断奶,就被胡英用箩兜背着带到地里,然后放在阴凉处,她自己在一旁干农活,孩子醒了就哄一下。同年,夫妻俩在村里种起了香菇,一年下来能收入2000元。胡英说,那时候家里劳动力多,大家又勤快,老人也健健康康,日子还是很有奔头的。

  三年后,夫妻俩种香菇吃了亏,本就不厚实的家底掏空了不说,还欠下几百元的债。而此时,家中老人年纪大了经常生病,孩子也快要到上学的年龄,都需要人照顾。为了养活一家人,夫妻俩四处借粮食,最后为了还债,刘长久选择到山西打工,胡英则留在家中照顾几位老人和孩子。

  上世纪90年代后期,村里很多人都选择外出务工,很多都是夫妻两人一起出去打工,一年下来收益十分不错,于是就有人劝胡英也跟着丈夫一起去打工。胡英说,她也想过跟丈夫一起出去,这样总比在家务农收入多,但家里几位老人的身体每况愈下,实在让人放不下心,权衡之下,胡英还是选择留在家中照顾老人。

编辑:曾小龙