东兴区椑木镇同乐社区:居民公约+道德评议 共绘美丽文明新画卷

【时间: 2018-06-20 08:58 来源:内江日报】【字号:
同乐社区道德评议委员会成员在群众家开展巡查

  6月19日下午,雨过天晴,蓝天白云又成为内江的美丽风景。位于东兴区椑木镇的同乐社区绿树成荫、村道整洁,村容村貌更加喜人。

  行走在同乐社区1组的村道上,两旁的行道树郁郁葱葱,路旁的鲜花争相开放。在村里行走一圈发现,村民的房前屋后、家庭院落干净整洁,不少农户的院落里摆放着各种盆栽,环境宜人。

  1组村民曾弟先今年72岁,与爱人带着孙子一起生活。她家位于1组的村口,这里是村民们回家的必经之路,由于靠近村里的活动广场——“陆家湾广场”,许多村民喜欢在她家门前聚集聊天。

  曾弟先告诉记者,每天早上起来,她都会把家里里外外打扫一遍,同时,连着院坝的公路、家门口斜对面的陆家湾广场都会成为她打扫的对象。“扫地的时候看到公路脏了、广场上有垃圾,我就一起扫了,也不是什么麻烦的事情。”

  不仅打扫自家卫生,还打扫公共区域的卫生,这是曾弟先坚持多年的习惯,似乎也成了她生活中的一部分。在同乐社区,像曾弟先一样将维护公共区域卫生作为习惯的人还有很多,村民阮祥美就是其中之一。由于自家房门靠近公路,每次打扫院坝时,她也会顺带将院子正对的一截公路清扫干净,每天早上,还会和几个村民一起打扫广场。

  正是因为村民都形成了好习惯,同乐社区的公路等公共区域都非常整洁,几乎看不到任何垃圾。

  建设“四好村”,要养成好习惯,形成好风气。村民习惯的养成,除了良好的自身素质外,跟该村力度较大的宣传工作不无关系。

  在社区办公室外的一座居民楼的侧面墙体和社区公务栏上,都张贴着《同乐社区居民公约》,公约对赡养父母、教育子女,赌博、迷信活动,文明社区建设、卫生环境治理等内容都进行了规范。

  为了更好地宣传和落实农村环境治理举措,2018年3月,同乐社区成立了居民道德评议委员会。委员会成员有9人,主要由社区居民小组长或村民小组里威信较高的人担任。村干部介绍,委员会成员由村民通过选举产生。

  刘明金是同乐社区4组村民,也是评议委员会的组长。肩负党员与评议委员会组长的双重身份,刘明金深知自身责任。每天上午,他和其他几名成员会在各自所在的小组进行巡查,检查村民房前屋后的卫生情况、家禽是否圈养、是否有私自搭建的棚架等,并及时对相关村民进行宣传教育。

  刘明金说,每半个月,居民道德评议委员会全体成员还会集结起来,一同对全社区8个组进行统一巡查,并就巡查情况对相关当事人进行现场表扬或教育,劝导其尽快改善。

  据刘明金介绍,自从村里成立了居民道德评议委员会,通过成员们在日常巡查中的宣传教育,村民在潜移默化中逐渐养成了好习惯,全村面貌得到了极大改善。

  近年来,同乐社区人居环境治理工作成效显著,先后获得了四川省城乡环境综合治理环境优美示范村庄、内江市环境优美示范村(社区)、省级四好村、市级四好村、区级四好村等多项荣誉。(记者 姜晓凤 文/图)

编辑:曾小龙