东兴区联合水库工程预计明年底前完工

【时间: 2018-06-21 09:42 来源:内江晚报】【字号:
导流放空洞
挡水大坝

    6月20日,记者从东兴区联合水库建设指挥部了解到,截至今年5月底,该工程累计完成投资2.59亿元,占工程总投资的62.84%。联合水库枢纽工程已经完工,目前已具备蓄水条件。

  东兴区联合水库,是我市改革开放以来建设的第一座中型水库,也是“十二五”规划的省、市重点项目。项目建成后,可解决9.1万城镇人口饮用水问题,同时可满足东兴区柳桥镇、顺河镇、郭北镇这3个镇5.05万亩耕地灌溉用水。未来,联合水库还将作为内江市城市应急备用水源,保障广大市民用水安全。联合水库主体工程于2015年3月正式开工建设,工程静态总投资4.12亿元。

  联合水库工程建设分为枢纽工程和渠系工程两部分——

  枢纽工程已经完工,包括挡水大坝、溢洪道、取水洞、导流放空洞、防护副坝以及机电设备安装工程等。目前枢纽工程已具备蓄水条件,待蓄水安全鉴定、蓄水验收后开始蓄水。管理办公用房主体已完成。

  渠系一期工程招标10千米,渠道开挖累计完成5千米,5座渡槽主体完成;贯穿6个隧洞,其中4个隧洞主体已完成。渠系二期工程总长度11.366千米,目前已完成招标图纸设计。按照四川省水利厅今年3月组织召开的《内江市东兴区联合水库工程后续施工实施方案及进度计划安排报告》审核会要求并结合已完工程和后续工程量,联合水库项目预计于明年12月底前完工。其中:渠系一期工程计划于今年12月基本完工,具备通水条件;渠系二期工程计划于今年8月开工,明年12月基本完工,具备通水条件。

  联合水库共涉及拆迁69户269人,房屋面积共计9699.14平方米,目前已完成枢纽区搬迁工作,完成了淹没区实物量公示,并与6户村民签订了搬迁协议,预计今年8月底前完成淹没区房屋搬迁及拆除工作。(记者 邹英)

编辑:曾小龙