药材飘香产业兴——东兴区狠抓中医药产业发展纪实

【时间: 2018-06-23 08:58 来源:内江日报】【字号:
正在施肥的村民
技术人员讲解枳壳的管理

  去年11月21日,专家组对东兴区创建全国基层中医药工作先进单位进行了国家级评审。专家组通过看基地、看医院、看乡镇、看资料、听汇报等方式,全面了解了东兴区在“医、产、养”等方面的协同发展情况,对东兴区取得的成绩和带动相关产业的发展给予了高度肯定。

  今年3月底,东兴区顺利通过全国中医药先进单位创建国家级评审,中医药产业在全区迅速发展起来——

  守在家门口就可以挣钱

  6月5日,记者来到东兴区石子镇车星村,从“车星坡”的小山顶放眼望去,宽阔的平坝,起伏的山峦,往日的荒山荒坡早已不复存在,四周全是新栽种的枳壳树苗。“合作社第一期种植的3000多亩枳壳,在这个小山顶上基本能看完。”东兴区方文种植专业合作社理事长邹方文介绍说。

  从山顶上望下去,大片大片的枳壳地里,一排排枳壳苗在烈日下迎风摇曳。几十名村民一手拿着小锄头,一手提着肥料,在树苗旁边挖坑、撒肥料。“这些枳壳苗去年才栽种的,长势还不错,再过两年,就可以挂果了。”当地村民曾忠文轻轻地拍了拍手上的泥土,摸了摸身旁的枳壳苗。

  “自从村里流转了土地,栽种了枳壳苗,几乎每天都有活干。”刘仁刚是来自6组的贫困户,看着自己亲手培育的这些苗子一天天长大,心里就有说不出的高兴:“守在家门口就可以挣钱,多亏村里引进了一个好产业哦。”

  合作社技术总监王志明介绍,枳壳是一种药用价值和经济效益俱佳的作物,丰产期每亩的鲜果产量可达10000公斤左右,亩均创收能够达到20000元以上。他指着不远处的几排大棚说:“那是我们的育苗基地,苗床上现有幼苗200万株,通过嫁接,可以满足18000余亩土地的移栽用苗。”

  “我们的目标是发展基地1万亩,辐射带动村民种植10万亩,全部种植川枳壳,因为东兴区是枳壳种植的最佳区域之一。”邹方文向记者解释,祖上是中医,父亲在他小时候就开始做中药材生意,他从小生活睡觉的地方都堆放着中药,所以对中药既熟悉又充满感情。

  2013年下半年,邹方文成立四川涪丰药业有限公司,落户东兴区同福镇石缸村。2014年,他又成立了东兴区方文种植专业合作社,开始发动同福、富溪、苏家等乡镇种植白芷、黄荆、栀子等中药材。2016年5月,合作社在石子镇流转土地3000余亩种植枳壳,并带动周边村组农民一起种植,现已达到5000亩左右,有力地促进了乡村振兴。

编辑:曾小龙