东兴区扶贫和移民工作局:多种方式提升信访件办理实效

【时间: 2018-06-29 08:57 来源:内江日报】【字号:

   东兴区扶贫和移民工作局结合扶贫工作实际,积极拓宽渠道,全力提升信访件办理实效。

  对群众举报有关脱贫攻坚的问题线索进行认真研判,及时处置;结合市、区相关文件精神,将扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友的突出问题作为重点,对扶贫领域涉嫌违纪违法的问题线索建立专门台账,实行销号管理,重点督办、限期办结、严格把关,确保问题线索得到及时查处,不断推动信访问题线索管理工作深入开展。

  对信访群众反映的问题,切实加强监督,坚持与党员干部教育管理、健全规章制度相结合。对属实情况按照程序依规依法进行处理,对失实且带有个人偏见的情况,注重拿出客观事实和依据与群众进行深入交流、沟通、解释,让信访群众口服心服,做到以公心服众。通过政策法规解答,宣传依规依法信访理念,引导群众依规依法信访。

  让来访者放松身心,畅谈意见建议、表达诉求。对业务范围内的信访问题,及时给予政策解释、答疑释惑,督促有关乡镇按照属地管理原则及时妥善办理;对业务范围外信访,结合实际提出解决途径和建议,让信访人少走弯路。对一时不能办结的疑难问题,细心解释,告知群众办结期限,并时刻跟踪问题进展情况。

  根据群众反映诉求,督促指导相关乡镇党委、纪委及时为信访举报群众答疑解惑,与群众面对面、零距离交流,排查信访隐患,倾听群众呼声,最大限度把矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽阶段;采取随机抽查、现场督导等多种方式,不定期开展抽查、检查群众信访诉求化解情况,确保群众信访举报件件有着落、事事有回音,为维护社会和谐稳定提供纪律保障。(吴秀华 记者 钟雨君)

编辑:曾小龙