东兴区大治乡纪委:突出“三抓”做好纪检信访工作

【时间: 2018-06-29 08:59 来源:内江日报】【字号:

   东兴区大治乡纪委在巩固深化“三转”成果的基础上,严格落实监督执纪工作规则,突出“三抓”做好信访举报工作。

  抓主业,做到履职尽责。对于上级纪委转送、交办的信访件由乡信访办统一接收,归口管理。充分履行职责,畅通举报渠道,扎实做好检举控告受理工作,认真登记和管理举报信息;理清职责边界,时刻聚焦在检举控告上。凡与检举控告无关的工作,主动交给相应的主责部门。对反映打击报复举报人问题的检举控告,信访举报部门按照有关规定进行核实。同时,进一步加强“信、访、网、电”四位一体信访举报平台建设,对业务范围内的来信来访,逐件进行受理登记;对业务范围外的来信或来访,逐一转交有关主责部门处理或主动引导至相关部门反映,并做好解释疏导工作。

  抓方法,提高履职效率。对涉及党政班子成员的举报,实事求是,由筛选和摘要报告重要举报情况,转为定期全面汇总报告;对涉及一般乡干部和村(社区)干部的举报,由以督办典型案例为主的督查模式,转为对下转举报件接受和分流情况全面检查为主、督办典型个案为辅;对受理范围内外交织的信访举报,由直接解决或协调解决,转为采取督促办理的方式推动解决。

  抓作风,提升服务质量。不断深化纪委书记下基层、纪检干部走访活动,认真落实领导干部接待群众来访、阅批群众来信、包案处理信访问题等制度。善于利用网络平台“大数据”,掌握基层信访苗头,掌握信访工作主动权。强化首接首办责任制,加大初信初访的处理力度,努力把群众反映的信访问题解决在首办环节,提升为民服务质量。(马鑫 记者 钟雨君)

编辑:曾小龙