37载寒来暑往 她默默守护3万亩山林

【时间: 2018-06-29 10:57 来源:内江晚报】【字号:
查看病虫害

  她个子小小的,普通而平凡。但是走近莫成淑之后,你会惊叹,这小小的身板里,怎么能有这样坚韧的力量,可以让一个弱女子长年与山林为伍,且一守就是37年。

  作为东兴区高梁林业工作站站长,莫成淑16岁就女承父业,进入林业系统工作。从林业员到站长,她走遍了高梁林业工作站管理辖区内的37个行政村、1个社区、137个居民小组。在单位,莫成淑是有名的“拼命三郞”,不在下乡,就在下乡路上。在她的倾心呵护下,高梁镇森林覆盖率逐年上升,于去年成功创建了全市唯一的省级森林小镇。

  “拼命三郎”

  扎根基层走遍片区每一个乡村

  6月25日,艳阳炙烤的内江,一大早就暑热难耐。莫成淑早早地起床,不到七点就坐车往东兴区高梁镇赶。到达东兴区高梁镇镇政府办公地点时,还不到八点。当天没有下乡安排,她的工作是坐在办公室整理工作材料。

  这是37年来,莫成淑工作的日常。生于1964年的莫成淑,曾经有个当护林员的父亲。她16岁那年,父亲病退,莫成淑就顶岗走进了林业系统,一干就是37年。

  这37年来,莫成淑的工作地点曾换过两处,但都没有离开过山林。从1992年开始,莫成淑就在高梁林业工作站工作,从护林员到站长,她把青春和热血都献给了这里的青山绿水。

  说到莫成淑,与其共事过的人都赞不绝口,一个“拼”字代表了多数同事对她的印象。

  “她做事很努力,很踏实,肯吃苦。”高梁镇镇政府工作人员练静的办公室在莫成淑隔壁。让她印象深刻的是,莫成淑经常往田间地头跑,不管是严寒还是酷暑,她都风雨无阻地走在乡间小路上。许多乡村小路条件有限,山道遇雨就更难行。为此,莫成淑就在办公室放了一双鞋,方便更换。

  记者注意到,莫成淑的办公室门背后,放了四双鞋,一双黑色雨鞋,三双不同的平底鞋。其中一双雨鞋,有一只打了补丁,另一只已经裂了口还没来得及补。莫成淑不好意思地说,“这些都是准备进林子穿的。最近雨水多,山路不好走,多准备点鞋子。”

  因为工作需要,37年来,莫成淑走遍了高梁林业工作站辖区内的37个行政村、1个社区、137个居民小组,对这里的每一条山路,每一片林子,都熟稔得如同自己的孩子。37年来,她恪守职责,将自己站成了一棵“树”,不畏严寒酷暑、风霜雨雪,守护着这片青山……

  “不管有什么事,她都是冲到第一线,是我们学习的榜样。”在一个系统工作的彭晓琳说,扎根基层37年,莫成淑从来没有抱怨,只要工作需要,她都不推辞。

  每年的四五月,清明时节,家家户户都要祭祖,这也是森林防火任务最严峻的时候。每年此时,莫成淑就要和所有林业站工作人员一起,坚守岗位,以防意外发生。在那几天,莫成淑通常都是早出晚归,高度紧张,“只要护林员一个电话,连夜都得往林子里赶。”

  有付出就会有收获。37年来,高梁林业工作站辖区内的3万亩山林从未爆发过大的森林病虫害,从未发生一起重大山火,森林资源得到了很好的保护。

编辑:曾小龙