高梁镇纪委:积极探索“群众监督员”新路子

【时间: 2018-07-02 08:50 来源:内江日报】【字号:

   今年以来,东兴区高梁镇纪委不断深化党风廉政建设,全面履行执纪监督问责职责,特别是试点一个多月的群众监督员工作,取得较好成效,为全镇各项事业的发展提供了有力保障。

  今年,高梁镇在杨岭、四甲两个村分别确定1名群众监督员进行试点,并对他们进行对口培训,做到“监督不插手、参与不干预、到位不越位。”群众监督员的工作是监督村两委履职情况,全力维护群众根本利益。截至目前,试点村收到有效信访件1条,并已进行处理。

  据高梁镇相关人员介绍,该项工作由镇纪委牵头,相关办公室配合实施,并已形成征求意见稿提交镇党委专题会议通过。同时制定了关于试点开展群众监督员工作的实施方案,明确群众监督员的权利与义务、产生与使用、监督的内容与范围、规则与程序等。

  通过试点,进一步促进了村两委干部的作风转变,增加了信息公开力度,扩大了群众知情权,搭建了群众与党委政府沟通的桥梁,听取与吸收了群众意见建议,极大地解决了群众身边的问题和困难,提升了干部公信力。(徐显沛 记者 钟雨君)

编辑:曾小龙