东兴区人民检察院:推进“四强化”,让基层干部与群众的心贴得更紧

【时间: 2018-07-04 08:42 来源:内江日报】【字号:

  强化监督管理 严格监督检查

  “失去监督的权力必然导致腐败。”这在东兴区检察机关已形成共识。

  整合监督力量、加强监督管理、严格监督检查、强化跟踪问效,这是东兴区检察机关“驱动”基层干部“不能腐”的实招。

  在具体做法上,东兴区检察机关把党内监督、法律监督、行政监督和舆论监督结合起来,充分发挥各监督主体的职能作用,整合主管部门、纪检监察、财政、审计、农经等部门,开展联合督查和专项督查。

  在监督检查中,通过健全监督检查机制,加强与群众利益密切相关的惠民政策落实、征地拆迁、民政救灾救济、涉农补贴、重大工程、重大项目建设等民生领域的监督检查,进行全方位有效监督。

  与此同时,采取定期巡查、明察暗访、集中检查、随机抽查、听取汇报、查阅资料、现场查看、网上调查等多种方式进行监督检查。充分发挥村(居)务监督委员会的监督作用,引导群众积极参与监督,增强群众监督意识。

编辑:曾小龙