市国土资源局东兴分局:积极应对强降雨 全力以赴防地灾

【时间: 2018-07-04 15:49 来源:内江日报】【字号:

    7月2日下午至3日上午,我市普降大到暴雨,东兴区多个乡镇(街道)受灾。市国土资源局东兴分局在接到区气象局发布的《雨量通报》后,及时启动应急预案,确保辖区内人民生命财产安全。

    及时发布预警信息。通过微信工作群和移动短信平台,第一时间发送预警信息至各防灾责任人、监测责任人、监测人和群众,并及时传达防汛减灾相关要求。

    层层压紧压实责任。印发了《关于贯彻落实市区领导重要批示精神 全力做好本轮强降雨天气过程地质灾害防范工作的紧急通知》,通过党政网发送至各乡镇(街道)以及成员单位,进一步明确了工作重点、工作任务。

    提前做好紧急避让。该局主要领导第一时间分赴各乡镇(街道)了解受灾情况,各地质灾害监测点的监测员也全部出动开展巡查核查,成功组织102户292人地质灾害受胁户提前避让。

    做好人员物资准备。为做好汛期应急抢险准备,该局安排了10名基层民兵24小时待命,落实了2辆应急车辆、10套应急装备等等一批抢险救灾必需物资,确保一旦需要拉得出、用得上。

    强化人员值班值守。该局实行带班领导、值班人员24小时值班,汛期驻守督导单位也派人随同值班;同时,该局随机抽查了100个地质灾害隐患监测点,抽查了平坦、郭北、顺河等乡镇值班情况,均保持电话畅通,落实了防汛减灾各项措施。

    组织专人核查督导。对辖区内292个地灾点和44处已治理的工程进行了巡查;组织国土干部职工、专业技术人员、乡镇(街道)干部共计110余人奔赴各受灾点一线开展雨后核查工作,帮助广大群众尽快恢复生产生活。(张顺科 记者 韦小梅)

编辑:李世良 曾小龙