东兴区新江街道依法强拆800余平方米违建

【时间: 2018-08-16 10:16 来源:内江日报】【字号:
拆除现场

    侵占国有土地乱搭乱建,严重阻碍了城市的规划发展。8月15日,东兴区委、区政府组织相关职能部门对新江街道原新江村9组的违建农家乐实施依法强拆行动,共拆除面积800余平方米。

    据了解,违建当事人在未取得建设工程规划许可证的情况下,擅自在新江街道原新江村9组已征国有土地上搭建起活动板房,用于经营“桂花园”(原柳桂山庄)农家乐。该农家乐导致沱桥加宽改造项目中包含的新江路沱桥头至市第二人民医院路段加宽改造工程受阻,工程进度一直停滞不前。

    此前,东兴区相关职能部门按照城市规划区违法建设治理工作要求,根据《中华人民共和国城乡规划法》,对该处违法建设进行了立案查处,并责令当事人限期自行拆除。但违建当事人拒不执行相关法律规定,也没有在法定期限内自行拆除该处违建。对此,东兴区委、区政府高度重视,决定在8月15日对该处违法建设实施依法强制拆除。

    当日上午,强拆行动如期实施。10余个相关职能部门安排200余名工作人员在现场拉起警戒线,保证拆违工作顺利进行。拆除现场,工作人员各司其职,在挖掘机的轰鸣声中,一处处活动板房被夷为平地。

    “就是因为这处违建没有拆除,导致新江路拓宽工程无法正常施工。”沱桥加宽改造项目总工程师吕海涛介绍,此前他们已在市二医院附近与新江路沱桥桥头附近进行施工,但该违建位于新江路路段加宽改造工程的中间位置,该处违建的存在,致使项目中间还剩下50余米的道路无法施工。“现在把违建拆除了,加宽改造工程就可以继续施工了。” 吕海涛说。

    新江街道原新江村9组的“桂花园”农家乐违建最终被拆除,使得沱桥加宽改造项目能够继续施工。同时,也有效遏制了乱搭乱建的不良之风,打击无证违法建设的无序行为,提升了城市形象。(全媒体记者 张生俊)

编辑:曾小龙