东兴区开展甜城湖沿岸茶摊集中整治工作综述

【时间: 2018-09-03 09:15 来源:内江日报】【字号:
占道茶摊整治后

    8月25日,随着东桐路西林寺下最后一家占道茶摊拆除完毕,持续三个多月的甜城湖沿岸茶摊集中整治行动终于圆满地划上了句号,交出了一份漂亮的成绩单:此次集中整治行动共取缔占道经营茶摊35家,清运桌椅等占道物品270余车。经过集中整治,昔日脏、乱、差的茶摊占道乱象不见了,甜城湖沿岸风景亮了出来,内江城市形象得到有效提升,群众对此赞声连连。

    以人为本

    把思想工作做在前面

    由于多种原因,甜城湖沿岸临江路及东桐路两侧茶摊形成已久,临江路及东桐路人行通道本来就狭窄,茶摊经营者的占道经营、乱搭乱建,严重阻碍行人通行,消费者在公路两侧停放车辆,也造成了路面的车辆拥堵,另外因为经营造成的卫生死角、垃圾堆放、污水乱排等问题也严重影响着城市形象,一直是百姓反映投诉的热点、难点。

    与以往不同,此次整治行动历经三个多月,经过多部门齐心协力地整治,坚决取缔了甜城湖沿岸占道茶摊,将甜城湖沿岸怡人的风景和宽阔的步道亮了出来。

    事实上,此次整治行动之所以能够顺利推进,离不开各级党委、政府的高度重视、坚强领导。在集中整治期间,市、区两级领导高度重视,不仅实地调研,对取缔工作中存在的难点问题进行了分析建议,并在拆除工作现场指导工作,与执法人员一起战斗在整治行动第一线。在集中整治之前,《内江市甜城湖保护条例》《内江市人民政府办公室关于印发内江市创建国家卫生城市工作实施方案的通知》《内江市城市管理委员会办公室关于开展甜城湖沿岸市容秩序和环境卫生专项整治工作的通知》等文件相继出台,为这次整治行动提供了遵循和依据,指明了方向。

    此次整治行动能够顺利推进,也离不开各级部门单位的相互配合。按照市委、市政府,东兴区委、区政府的安排部署,在市城管执法局、市城管执法支队的指导下,从5月开始,东兴区城管执法大队与西林街道、东兴区公安分局、市交警直属二大队等多个部门(单位)共同参与,一起发力,现场执法人员多时达到数百人。

    此次整治行动能够顺利推进,还在于执法人员始终将以人为本的理念贯穿工作始终,把思想工作做在了前面。面对茶摊取缔工作形势复杂、难度大,为确保行动顺利推进,东兴区城管执法大队将教育、宣传、引导工作置于强制取缔之前,从2018年5月开始,就组织执法人员不断逐户对茶摊业主进行宣传动员。该大队主要负责人、分管领导及辖区中队班子成员先后多次召开宣传动员大会,分别于6月28日、7月19日、8月20日邀请甜城湖沿岸所有茶摊业主参会,进一步向业主宣传市、区两级相关文件精神,并举例内江三中对面机电市场、师院后门等区域占道经营整治工作,表明了政府对占道经营、乱搭乱建等市容秩序整治的决心。他们还分别对甜城湖沿岸茶摊业主的不同情况进行了逐一分析讲解,希望茶摊业主主动配合国家卫生城市创建工作及城市发展需要配合整治工作。会上,他们悉心听取茶摊业主诉求,动之以情,晓之以理,在法律法规允许的前提下,尽量兼顾业主利益,避免滋生矛盾、引发事端。

编辑:曾小龙