新店乡:特色生态花椒产业 助力乡村振兴

【时间: 2018-09-28 09:04 来源:内江日报】【字号:
东兴区新店乡上塘坊村青花椒种植基地。 (本报记者 王斌 摄)

    “这里山清水秀,交通方便,房子修得就像是一栋栋小别墅。”宽阔整洁的水泥路延伸到远方,成片的花椒产业园呈现在眼前,各村处处环境优美、生态良好、民风文明……东兴区新店乡秀丽的自然风光、优美的宜居宜业环境、生活幸福的新气象,给参会代表留下了深刻印象。

    “新店乡的好环境,得益于东兴区推广‘小组微生模式’,实施‘1+4+3’美化行动,推动‘践行十爱 德耀甜城’进乡村,统筹推进村旁、路旁、宅旁、水旁‘四旁绿化’,有序推进169个‘四好村’、49个美丽新村建设。”随车解说员向参会代表解说道。

    随处可见的,除了干净整洁的村容村貌,还有村道两旁成片的青花椒产业园,而上塘坊村青花椒种植基地就是新店乡近年来狠抓特色致富产业发展的一个缩影。

    在上塘坊村,参会代表沿着石阶登上青花椒种植基地的观景台,放眼望去,大片油绿色的花椒树漫山遍野,一条条平整的生产道直通花椒基地,让人不禁啧啧称赞。

    “青花椒种植基地是对荒山荒坡进行开发利用,规模约1.7万亩,2018年,青花椒进入初产期,实现产值2400万元。” 解说员介绍道,青花椒种植基地坚持“公司+合作社+农户”模式,采取“政府主导+市场运作”的方式进行土地流转,有效带动了当地农民致富。

    据了解,2017年、2018年两年间,新店乡青花椒产业基地共计用工147500个工作日,向参与务工农户支付工资1800万元,带动200户农户户均增收超过1.2万元,农民的收入水平稳定增加,2015年以来,带动115户贫困户脱贫。不仅如此,企业还优先雇用周边居民、优先培训本地群众、优先兑付民工工资“三个优先”,拿出全年产值收入30%的收益,作为农户土地流转金、职业农民薪金、超产金、采摘劳务金“四金收入”,基地内农户“四金收入”达4-6万元,在发展产业的同时,进一步激发了老百姓的内生动力,形成大家发家致富的合力。

    市农科院副院长王相华告诉记者,“公司+合作社+农户”的模式,为村民提供了一个家门口的就业平台,是农民增收的好路子,不仅让一部分人有了稳定收入,也让其中部分贫困户通过辛勤劳动,彻底脱了贫。

    在做好青花椒产业发展规划的同时,上塘坊村采取“支部+合作社+基地+社员”模式,推动万丰鼎盛合作社与村党支部同步组建万丰鼎盛种植专业合作社支部委员会,由村“第一书记”担任支部书记,依托公司平台,建立农民夜校等实训基地,实施党建引领产业发展,助推农民增收。

    “通过今天的参观,我们找到了自己的差距。相比这些地方,我们还有很多不足。”隆昌市金鹅街道五星村党支部主任叶宗明表示,下一步,将夯实基础,坚定信心,有力有序推进乡村振兴各项工作,确保产业富民成效明显、交通先行取得突破、城乡面貌大为改观、生态文明建设富有成效。

    东兴区田家镇党委书记李伟表示,通过参观学习,开拓了思路,学到了经验,下一步将以党建引领脱贫、实干带领致富,发挥基层党员干部的模范带头作用,结合实际,拟定发展思路,争取发展集体经济,带领群众脱贫致富。(记者 邓婉蕾)

编辑:曾小龙