精准施策,助力贫困村早日退出

【时间: 2018-09-28 09:21 来源:内江日报】【字号:
曾亚卓(右二)与村干部进行村内产业发展情况协商

    “现在日子好过多了,务工不愁,有收入,又能照看家庭。”在东兴区大治乡团结村1组,脱贫户罗世均的家正对团结水库,风景优美,入户便道修到了家门口。9月26日,因天下雨,罗世均在家中忙碌,小儿子正在桌上写作业,两层楼高的小洋房看起来十分别致。

    这是罗世均返乡务工的第二年。家里的好光景,得益于村里发展的花椒产业,而花椒产业的引进和推广,则与驻村农技员曾亚卓有着密切联系。

    2015年11月,曾亚卓被东兴区农林局下派至大治乡团结村担任驻村农技员,三年来,他始终心系贫困群众,深入基层察民情,因村施策、因户施策,助推团结村于2017年底实现贫困村退出。

    7月25日,曾亚卓获评四川省脱贫攻坚“五个一”先进个人。

    A

    兴基建 急群众之所急

    团结村是省定贫困村,下辖6个村民小组,共有336户982人,其中建档立卡贫困户79户222人,贫困发生率高。

    “我第一次到村就发现,村里山青水绿,但基础设施较落后。”曾亚卓说,拥有着团结水库这么好的自然资源,但因灌溉基础设施缺乏,引水灌溉依然是个难题。

    在长达一个月左右的走访中,曾亚卓渐渐摸清了村里贫困户的具体情况,了解了村情民情。“团结村全村耕地面积仅648亩,其中田仅有220亩,土地428亩,人均耕地仅0.6亩,是典型的人多地少。”曾亚卓说,粮食种植因面积狭小,带来的收益较低,而村民又大多以种植传统农作物,如水稻、玉米、油菜、花生、蔬菜为主,水果类经济作物较少,产业基础十分薄弱。

    如何利用自身所长,帮助团结村走出困境?曾亚卓与团结村两委、村“第一书记”协商后,决定以基础设施建设为先。

    2015年底,曾亚卓往来奔走,协助村两委助推东兴区农林局基本口粮田项目建设尽快落地实施,于一个月左右建成蓄水池6口,硬化田坎7根,有效提高了团结村农业生产用水安全。

    “村里的田本来就少,取水又困难,田又不怎么保水,遇上天干,粮食种植就成了大难题。”村主任刘卫东表示,水利基础设施建设,让村民们不再为天干困扰。

    2016年初,团结村争取到了土地整理项目,曾亚卓得知后,积极从旁协助,助推200余亩土地整理项目在2016年4月底前全面完工,有效改善了土壤土质,提高了耕地质量。

编辑:曾小龙