科学定位 准确布局——东兴区委七届九次全会解读之(三)

【时间: 2018-10-01 11:25 来源:内江日报】【字号:


俯瞰长江农业园区

东兴区委七届九次全会,提出了要准确把握新时代东兴区的发展定位。区委在为城区经济发展定位的同时,也第一次为乡镇科学明确了发展定位,布局了发展重点,明确了奋斗方向。

3个街道:

城市经济高质量发展的“主力军”

站在新起点,东兴城区作为内江新城建设的“主战场”,如何借势打造,推动西林街道、东兴街道、新江街道立足三大片区功能定位,当好东兴城市经济高质量发展的“主力军”,东兴区进行了科学谋划。

实施产城融合提升行动,建设内江城市经济高质量发展先行区,优化功能布局。围绕把产业体系融入核心城区,加快规划编制、基础配套、城市管理、生态宜居“四个对接”,按照“大片区”促“大发展”的理念,以东兴大道南延线为南北轴线、汉安大道为东西轴线,重点布局三大片区。

在城区优化出谢家河片区、南部新城区、东兴老城区三个功能分区,努力提升城市建管水平,主动服务内江“双百”城市建设与发展,加快形成城市经济高质量发展的政策服务“高地”。

谢家河片区充分发挥内江万达城市综合体、兰桂大道餐饮一条街的带动作用,以“购在东兴”“吃在东兴”为目标,建设商贸集聚示范区。东兴老城区以旧城改造、城市管理为重点,建设宜居城市生活区。南部新城区以总部经济、电子商务、现代金融、现代旅游等现代服务业为重点,建设新兴先导型服务业发展区。

“三大片区”也是东兴区实施产城融合提升行动,建设内江城市经济高质量发展先行区的“主阵地”。

城乡统筹:

实现城市和农村的无缝对接

东兴区委七届九次全会还提出,要实施城乡统筹提升行动,加快城乡一体化进程步伐,推进城乡基础设施建设,加快形成适度超前、功能配套、管理科学、安全高效的现代化城乡基础设施体系,推进基本公共服务均等化。

推进城乡基础设施建设,坚持以改善城乡基础设施薄弱环节为重点,统筹谋划,分步实施,加快形成适度超前、功能配套、管理科学、安全高效的现代化城乡基础设施体系。

围绕建设“一带一轴一区”重要交通枢纽,大力推进铁路、高速公路、国省干线、农村公路建设,加快形成“环网相连、节点畅通、结构合理、高效便捷”的交通运输格局。积极推进病险水库除险加固、村级无线宽带基站、农村电网等水利、能源、信息和环保基础设施建设,推动形成与区域经济社会发展相适应的基础设施发展格局。

加大农业转移人口落户城镇力度,进一步建立健全农业转移人口市民化推进机制,引导符合条件的农民工特别是新生代农民工向城镇有序转移。促进农民工就业安居,推行更加积极的就业政策,大力发展就业容量大的民营企业,促进充分就业和更高质量就业,促进公租房等城乡保障性住房资源向农民工倾斜。构建一体化公共服务体系,加快以社会保障为核心的公共服务制度改革,推进基本公共服务均等化。

24个乡镇:

打造各具特色的镇域经济

东兴区在乡镇布局和定位上,坚持“合理布局、差异发展”,充分发挥比较优势,构建竞相发展、协调发展新格局。

椑木新城片区打造工业集群,椑木镇打造“产城一体、产城互动”样板区,椑南镇打造西南城市矿产资源重镇,小河口镇打造全市工业强镇。

内安线、G321线、内高线、内吴线以特色农业、乡村旅游等新型业态为抓手,加快果蔬博览园、科技示范园、特色采摘休闲观光园等园中园建设,加快农业科技创新,培育新型农业经营主体,建设农业科技孵化器以及农业科创中心,为园区发展提供科技支撑。依托已建成的赵家坝、都堂坝综合体,综合利用闲置农房,推进民宿客栈、文化廊道、创意咖座以及特色商业街建设,聚集片区人气,打造“文农旅”融合发展样板。

三烈镇依托多年牢固的蚕桑产业发展基础,建设蚕桑特色小镇;同福镇依托“弘济生态养殖”,建设种养循环生态产业示范镇;新店乡全力建设中国西部“青花椒之乡”;双桥镇建设农旅特色乡镇;富溪镇建设内江城市后花园;太安乡建设近郊休闲观光体验农业特色小镇;高梁镇建设独具特色的森林小镇和农旅结合的乡村旅游示范镇;大治乡建设内江绿色生态康养休闲特色小镇;郭北镇建设生态旅游康养小镇;柳桥镇建设生态休闲康养小镇。

田家镇依托“长江现代农业园区”,建设“文农旅”融合发展特色小镇;双才镇建设革命文化小镇;顺河镇建设民俗文化小镇;苏家乡建设丈雪文化小镇;杨家镇建设红色文化小镇。

作为东兴区的东大门,石子镇建设川渝合作经济区“桥头堡”和古清溪生态康养小镇;平坦镇建设川渝合作农旅特色小镇。

中山镇建设内江绿色蔬菜基地;永兴镇建设绿色生态综合农产品供给小镇;白合镇建设东兴椒和特色水产基地;永福镇建设特色农产品基地。(兰自涛)

编辑:刘书香