东兴区举行食品安全事件(Ⅳ级)应急处置演练

【时间: 2018-10-01 11:32 来源:内江日报】【字号:

“东兴区五星小学免费午餐出现‘食物中毒’事件,‘中毒’人数达31人……”9月28日下午,东兴区政府接到“报告”后,各相关部门立即启动应急响应,实施应急处置。

这是东兴区在五星小学举行的食品安全事件(Ⅳ级)应急处置演练。学校发现情况后,第一时间向当地食品药品监督管理所报告,经过层层迅速上报,东兴区启动了食品安全事件Ⅳ级应急响应。

最先到达现场的是120急救人员,在进行初步检查后,将严重的病人送医院救治。随后,公安干警赶到现场维护秩序;疾控中心对剩余的饭菜和留样进行采样,送回单位检验,并开展流行病学调查;区食药监局人员对食堂负责人进行询问,查看库房、加工现场并对工作人员进行询问;宣传部门召开新闻发布会。

本次演练有事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、舆论应对与新闻发布、响应终结与后期处置五个科目。经过各部门通力合作,应急处置取得显著成效,查明事件主因是食堂违规使用大量已发芽土豆,从而导致了此次食物中毒。

据介绍,这次应急演练由东兴区委、区政府主办,现场由区食药安办牵头,区应急办联合区卫计局、区公安分局、区疾控中心、区食药监局、区教育局、区文广体新局、西林街道办事处开展,各相关部门和乡镇负责人组队实地观摩。

通过演练,检验了东兴区食品安全应急预案的实施过程是否科学、合理、具有可操作性,锻炼了各级各部门队伍。并以此为契机,进一步提高了东兴区各级各部门处置食品安全事件的指挥协调能力和应急救援队伍应对突发食品安全事件的实战能力,全面提升了应对突发性食品安全事件的整体水平。(唐明润)

编辑:刘书香