坚守一线廿六载 妙手仁心除病患

【时间: 2018-10-10 08:53 来源:内江日报】【字号:
为患者把脉

11年前,魏学军就已是东兴区人民医院的副院长。但在众多患者眼中,她和蔼可亲,一点院长架子也没有。她长年坚持一线坐诊,除了外出学习和开会,都在医院服务患者,就连节假日期间,也经常义务值守。

26年的从医生涯,魏学军担任过急诊科主任,无数次争分夺秒与死神赛跑抢救患者生命;承担东兴区艾滋病门诊病人抗病毒治疗工作,长期与传染病患者打交道,治“身病”的同时也诊疗着患者的“心病”;在年近半百时,她还服从组织安排,调至正在转型发展中的东兴区中医医院,带领该院上下励精图治,为东兴区“中医创先”工作带来突破性进展。

继多次获评内江市、东兴区卫生系统先进个人后,在今年8月的全国首个医师节上,魏学军获评为我市100名优秀医师之一——

大医精诚

26载坚守临床一线无私奉献

10月8日,国庆长假后第一个工作日。在东兴区中医医院一楼门诊部,魏学军身着白大褂,准时出现在内科诊断室,接待来诊病人。

门牌显示,魏学军毕业于成都中医药大学医学系中医专业,曾在四川省人民医院内科进修一年,目前是副主任中医师。记者了解到,从1992年踏进医院至今,魏学军已有26年的从医生涯。其间,她供职过两家医院,先后在急诊科、内科工作,并承担东兴区艾滋病门诊病人抗病毒治疗工作。由于踏实勤勉,业务水平突出,魏学军工作几年便成为业务骨干,多次参加国家级、省级学术交流,历任东兴区人民医院急诊科主任和业务副院长。不管在什么科室,魏学军都能很快适应岗位,出色地完成各项工作。

内行人都知道,急诊科是医院最繁忙的地方,医院急诊24小时都开着。在这里,通常多数病人处于危重状态,一旦进入工作,坐诊、查房、处理紧急情况,紧盯着监护仪器上不停闪烁的数字和曲线……医护人员仿佛一只高速运转的陀螺,根本停不下来。而这样争分夺秒、昼夜不分的日子,从青年到中年,从急诊科医生到急诊科主任,魏学军坚持了10年。

后来,她所在的医院承担了艾滋病门诊病人的抗病毒治疗工作。因为种种原因,很多医生对此有顾虑,不愿意接手,当时已身为业务副院长的魏学军,毅然挑起了重担。相对其他患者而言,这类病人往往心理负担更重,医护人员在治疗过程中,免不了要“兼职”做心理安慰和鼓励。十余年间,魏学军总是一如既往地友善对待他们,坚定他们治疗的信心,并采用中西医结合的方法,治疗了一千多名HIV感染者和病人,在延续患者生命的同时,也小心呵护着他们的隐私。如今,经她治疗的患者中不少人病情控制良好,有的已重返社会岗位,并成为业务骨干。

近年来,内江根据中央和省上有关要求,大力传承发扬中医事业,全市上下掀起中医热。在此背景下,原东兴区第二人民医院转型升级为东兴区中医医院。2017年,已年近半百的魏学军,再次服从组织安排,调到东兴区中医医院担任业务副院长,肩负起该院振兴中医和东兴区“中医创先”工作的重要使命。身为副院长的她,坚持每周坐诊4天,并在周六加班值守半天。只要没有外出学习和开会,她都会在医院服务患者。

“我就是一块砖,哪里需要,就往哪里搬!”在魏学军眼里,为医者,就要全力以赴把业务做好,时刻准备着为病人的疾苦而战。

编辑:曾小龙