老有所依:“敬老院像家一样温暖”

【时间: 2018-10-17 10:06 来源:内江晚报】【字号:
锻炼身体
院长帮助老人整理被子

他们中,多为孤寡老人,在人生暮年,生活变得艰难;他们孑然一身,但并非无依无靠。他们有一个大家庭——敬老院:有社会各界人士亲人般的关爱,有家庭般的温暖。重阳节前夕,记者走进部分乡镇敬老院,倾听这里的老人讲诉他们的晚年时光。

10月16日上午,东兴区三烈镇敬老院,宽敞、整洁的院坝里,几位老人正在拉家常。在他们身旁,是一栋崭新的两层楼房。厨房里,几位老人正在忙着准备中午的伙食,桌上堆放着当天购买的鸡、鸭、鱼、猪肉,墙上写着中午的菜品:冬瓜红烧肉、炒牛肉、白萝卜汤。“明天重阳节还要给加餐,现在老人的生活是越来越好了。”负责老人伙食的张俊芳说。

今年85岁的刘永洲曾是一名散居特困供养老人,自从今年2月住进三烈镇敬老院后,他就再也不想回去了,“过去一个人生活,在家遇到生病都没人照顾,住进敬老院感受到了大家庭的温暖。”刘永洲告诉记者,在敬老院生活环境好,管理人员服务周到,每月还有零花钱,“院长得知我行动不方便,专门把我从二楼调到底楼居住。”

为了给老人们提供良好的居住环境,2017年,三烈镇党委政府积极争取上级资金260余万元,修建了一个交通方便、配套齐全、环境优美的敬老院。今年2月,41名老人搬进了新的敬老院。政府投入资金20余万元统一为老人配置了床、衣柜、桌椅、床上用品及生活用品,让老人们居住更舒心。

记者看到,敬老院的老人们面色红润,精神面貌好。82岁老人高明次笑呵呵地告诉记者:“敬老院每天都有肉吃,心情愉快,身体当然健康了。”

“平时,你们有什么休闲娱乐活动?”

一位老人把记者带到敬老院活动室,几位老人正在此看电视。“平时还可以去活动广场健身。”老人告诉记者,敬老院有专门的活动室、阅读室、健身场地,丰富大家的精神文化生活。

走进老人住的房间,干净、整洁,每个房间住了3位老人,里面有单独的卫生间、热水器、电风扇,生活很方便。

记者摸了摸老人们床上的被子,厚实而暖和。“我们保证了每位老人都有3床以上的被子,让老人们冬天盖着暖和。”三烈镇敬老院院长陈啟芳告诉记者,他们把敬老院的老人视同自己的亲人一样关心照顾,让他们在敬老院生活无忧,安享幸福晚年生活。

据了解,重阳节前夕,市、区领导到了三烈镇敬老院开展走访慰问活动,并给老人们送来了节日慰问金。

“敬老院虽然不是我的家,但像家一样温暖。”在敬老院生活了8年的郑伯高告诉记者,住进敬老院衣食无忧,他在这里过上了丰富、充满乐趣的晚年生活。(全媒体记者 唐泽学 文/图)

 

编辑:曾小龙