带动村民增收,壮大家乡产业——

返乡创业,他让荒地结硕果

【时间: 2018-10-26 09:50 来源:内江日报】【字号:
承包鱼塘发展水产养殖

“站在这里,看着到处都是果树,心里就很满足。”在东兴区太安乡七家嘴村6组,刘正铃站在果园中心,四周围绕着枇杷树、桃树和硕果累累的柑橘树,再不像以往大面积撂荒的模样。

自2015年开始,刘正铃返乡创业,陆续投入近千万元,流转土地600余亩,进行桃、柑橘、枇杷等果树种植,承包60余亩鱼塘进行水产养殖,并修建了一家农家乐,建成集种养业、餐饮服务业、观光采摘为一体的农旅结合休闲基地,带动了七家嘴村的产业发展。

家乡土地大量撂荒

他心怀惋惜回乡种果树

今年46岁的刘正铃是七家嘴村6组人,早年间一直在外从事房地产开发和铁路修建,靠着努力和拼搏,挣下了一份家业。

2014年,刘正铃带领团队参与成渝高铁修建,招聘了不少成都当地的务工人员。其中有来自龙泉地区的果农,在闲暇聊天时,常常提及家乡的果树种植,令刘正铃十分感兴趣,每次都听得格外用心。

“近年来,内江大力实施乡村振兴战略,返乡创业成为新的浪潮,七家嘴村支书也给我打来电话,问我是否愿意回家乡投资,当聊到种养业时,我心里有了想法。”刘正铃说, “小时候,想要一块好一点的地十分不容易,可现在不论多好的地都撂了荒,让人看着都可惜。”

说干就干,行事果断的刘正铃立即与村干部联系,制定规划方案、实地走访、协调土地……在镇、村干部的帮助下,2015年4月,刘正铃成功流转土地200余亩,全部用于枇杷种植,同时聘请龙泉地区的果农进园管理。

然而,原本从事建筑行业的刘正铃完全不懂果树种植,聘请的果农也只是按照原始的栽种方式,依据多年栽种经验“依样画葫芦”,收效甚微。

2015年底,栽种下的枇杷树长势较差,甚至有部分日渐萎靡、死去,造成损失近10万元。“用了很多方法,都不管用,刚开始就死了一批,后来大面积都出现了同样的问题,请的果农也看不出来是什么原因。”刘正铃说,这时他意识到了种植技术的重要性,于是从成都高薪聘请了一名农业技术人员,到村进行技术指导。

在农技员指导下,将剩下约六成存活的枇杷树统一移栽至一处,这样一来,便空出了近80亩土地。刘正铃寻思着,鸡蛋不能放在同一个篮子里,果树种植也是一样的,栽种同一种果树风险太大,应多栽种一些果树类别,同时减少每种类别的数量。

2016年,刘正铃又陆续流转了400亩土地,在总共600余亩土地上,栽种了桃、李、柑橘、猕猴桃、枇杷等13种果树。

编辑:曾小龙