退休老人发挥余热 进村入户扶助贫困群众

【时间: 2018-10-29 09:06 来源:内江日报】【字号:
赠送书画
结对帮扶

10月26日,东兴区银发人才服务团“我为脱贫攻坚出份力”活动在双才镇三关村举行。

三关村是一个贫困村,原有建档立卡贫困户107户、335人,通过努力,83户、237人已脱贫。目前还有24户、98人未脱贫,且存在村集体经济收入严重滞后等问题。

当天上午,屋外细雨如冬,屋内温暖如春。由30余名来自区老科协、区老年书画研究会、区关工委、区扶贫基金会的老干部、老专家、老书画爱好者们组成的东兴区银发人才服务团来到三关村,与三关村干部群众围坐在一起,共话三关村脱贫攻坚。

记者在现场看到,老干部们尽管已经退休,但他们有力出力、有计出计,充分发挥退休老干部的政治优势、经验优势、威望优势。

三关村8组儿童黄席东,因母亲患有重病,父亲在家务农抚养三个孩子,家庭经济困难。老干部殷艾筠与黄席东结成了“老少牵手行动”对子,承诺长期给予关爱,帮助黄席东健康成长成才。

“要发展一定要讲特色,不要盲目跟风,要把发展大环境大行情了解清楚……”在村会议室内,老专家周令堂面向村民侃侃而谈,分享了自己潜心十余年的研究成果“夏满蜜桃”,并从成本、产量、利润、种植、管理等多个方面进行分析,给村民们树立发展信心。“讲得实在,有用!”村民们听得认真,频频点头。三关村12组村民颜昌高积极性相当高,当场表示要试种“夏满蜜桃”。

三关村11组村民周斌武是易地扶贫搬迁户,这几天正在忙着搬新家。得知这一消息,老书画爱好者们特意为他写了一副对联“勤劳乐业歌盛世,致富安居颂党恩”,恭贺他乔迁新居,还绘了一幅画,希望他受到文化的熏陶。在三关村综合文化服务中心,周斌武双手捧着这两份礼物,笑得合不拢嘴。

老干部邓复初告诉记者,脱贫攻坚决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众,作为东兴区的一名退休老干部,他也想发挥自己的一点余热,通过参与活动,激发村民们脱贫攻坚的斗志,自强不息,努力奋斗,早日脱贫。(记者 韦小梅 文/图)

编辑:曾小龙