东兴区肥水网箱养鱼整治取得阶段性成效

【时间: 2018-11-02 08:58 来源:内江日报】【字号:
前进水库

“绿水青山就是金山银山。”“宁要绿水青山,不要金山银山。”这些耳熟能详的话语是89万东兴人民对美好生活的向往,也是东兴区各级各部门不懈奋斗的目标。一年多来,东兴区积极行动、攻坚克难,全面落实各项整治措施,在肥水网箱养鱼整治方面取得阶段性成效。

东兴区目前共有41条河流、61座建成水库。其中,有松林、团结2座中型水库,16座小一型水库,43座小二型水库。

东兴区委、区政府高度重视环境保护工作,成立了肥水网箱养鱼整治领导小组,多次召开领导小组会议、工作推进会、研讨会等会议,并印发通报文件5期,定期通报整改进度,有效促进肥水网箱养鱼问题得到整改落实。区委办、区政府办出台了《内江市东兴区中央环保督察河流、水库及塘坝肥水养鱼、网箱养鱼问题取缔整治工作方案》,由区水务局和区农林局共同牵头开展肥水网箱养鱼整治。

按照要求,区水务局和区水产渔政局等相关部门和乡镇(街道)、水库管理所(站)等单位协作联动,迅速行动,全力开展肥水网箱养鱼整治工作。各乡镇(街道)根据全区肥水网箱养鱼整治方案和市、区整治工作要求,制定了各水库“一库一策整改方案”,并按照方案所明确的整治目标、整治任务、时限要求等逐步推进整治工作。

不久,肥水网箱养鱼整治捷报频传:松林水库库湾3处围网全部拆除,团结水库肥水养鱼承包合同彻底解除……

截至目前,全区共有9座水库终止承包合同,其中饮用水源水库、中型水库全部终止合同;其余52座水库均签订了清水养鱼承诺书及补充合同。

在此基础上,区水务局按照有关法律规定,补充完善了水质管理条款,进一步明确了承包人对水库水质保护的责任和义务,拟定全区水库水产养殖补充协议模版,禁止肥水养鱼。通过明查暗访及群众举报等发现养殖业主违约行为后,依法律程序解除合同。对承包合同到期的水库立即终止合同,并严禁违规续包和再次发包。

从去年8月到现在,全区各部门开展水库水环境执法检查和水产品质量安全执法检查86次,开展联合执法13次,抽检水库水产品养殖品18个,与水库养殖户签订《水产品质量安全承诺书》41份;各水库均设立了水环境监督有奖举报电话,并设立“河长制”公示牌。

发现问题只是第一步,整改问题才是关键。东兴区组织人员对各水库整改情况开展专项督查指导,入户指导水产养殖户134户次,累计开展水库水环境巡查、督导2400余次,组织对全区水库肥水网箱养鱼整治情况定期或不定期开展巡查暗访,特别是对点名水库开展拉网式排查,对排查出问题的水库发放整改通知,限期整改。

在规范水产养殖活动方面,东兴区累计开展宣传活动53次,举办水库养殖户座谈会2次,举办水产健康养殖、水库生态养殖等培训班9期,引导控制水产养殖的数量、品种和密度,积极推广人放天养的生态养殖模式。

在实施水质监测方面,东兴区聘请第三方公司对全区61座建成水库每季度监测一次,准确掌握水质情况,为水库的监管以及环保执法提供科学依据。

环境保护任重道远。下一步,东兴区将继续做好肥水网箱养鱼整治工作,加大宣传力度,加快问题整改,抓好执法监管,加快问题销号,努力提升水质。(唐明润 文/图)

编辑:曾小龙