东兴区扶贫和移民工作局:强化扶贫领域信访件办理

【时间: 2018-11-08 16:26 来源:内江日报】【字号:

  日前,记者从东兴区扶贫和移民工作局获悉,该局充分发挥主观能动作用,通过开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、整治群众身边不正之风和腐败问题等专项活动,强化扶贫领域信访件办理,及时发现侵害群众利益的问题线索。

   积极拓宽举报来源,畅通线索渠道,加强与督查、信访等部门的信息沟通,拓宽举报来源,建立信访举报大格局。利用接待来访、接听电话、召开院坝会议、入户走访等与群众接触的机会向群众进行宣传,引导群众从要举报向会举报转变。

  加强对党章、党规、党纪等党内法规制度及宪法、监察法等法律法规的学习,动态掌握全区新形势、新变化,全面熟悉区情。对来访群众,做到耐心听、认真记、严谨析、专业判,对业务范围外来访,耐心听取诉求,做好政策解释和法规宣传工作,引导其向相应的行业部门上访;对业务范围内来访,及时登记、受理、转办、督办、反馈。

  建立扶贫领域信访举报专项工作台账,将涉及精准扶贫领域的信访举报件逐条梳理,及时分流,仔细核查,每月底对办理进度、处置情况进行跟踪问效。对信访件中反映问题经调查发现属实或部分属实的,按规定以案件线索报区纪委监委案管室,以尽快立案、加快审理、抓紧处理;属于扶贫领域腐败和作风问题、群众反映强烈、突出的问题采取直查、快办的方式,从严从重处理。对反映问题经调查不属实的,耐心细致向群众做好解释工作,直至群众息诉罢访,有效护航扶贫攻坚,将精准脱贫工作稳步向纵深开展。(吴秀华 记者 钟雨君)

编辑:李世良 曾小龙