廉洁教材《家风代代传》进入东兴区中小学校

【时间: 2018-11-26 09:04 内江日报】【字号:

“宋仁宗时,朝野上下送礼之风盛行,恰逢包拯六十大寿,他命儿子站在衙门口拒礼……”11月20日,内江十三小高新校区,包拯拒礼的故事在学生中开讲,拉开了廉洁教材《家风代代传》进入东兴区中小学校的序幕。

课堂上,老师和学生们在了解包拯拒礼的故事后,进行了一场“收拒”礼物的辩论,让孩子们更加清楚如何坚定廉洁信念、如何抵御诱惑等,一堂轻松有趣的课结束后,孩子们增强了辨别是非的能力。

今年4月20日,东兴区纪委监委、区教育局联合启动了编写廉洁教材《家风代代传》工作。据东兴区教育局教研室副主任罗莉介绍,《家风代代传》定位为一门文化课,参与编写的工作人员对每一个单元都反复推敲、认真打磨,主要以读故事、吟诗文、实践体验、亲子互动等形式传承中华家风文化;从礼仪、诚信、勤廉、耕读、仁爱等多个角度阐述中华家风文化;全书主题鲜明、内容通俗、紧扣时代脉搏,让人阅读之后受到深刻的思想教育。

历经7个月,《家风代代传》(试用版)现在已正式启用,首期1000册分发到全区15所中小学校,广泛征求、收集社会各界特别是师生及家长们的意见。《家风代代传》整理修改完毕后,将于明年正式进入全区各中小学校,走进中小学生的生活,将廉洁意识传播到每一个家庭,为纵深推进全区党风廉政建设发挥积极作用。(兰自涛)

编辑:曾小龙