东兴区积极探索实践易地扶贫搬迁“362433工作法”纪实

【时间: 2018-12-17 08:46 内江日报】【字号:

12月14日,站在新家的院坝里,60岁的兰启友与64岁老伴儿邓祥顺约定:今年过年把女儿女婿都叫回来,在咱们的新家里过年!

作为我市东兴区顺河镇骑龙村的易地扶贫搬迁户,兰启友夫妻俩今年10月刚搬入新居。之前几十年,他们住在低矮的土坯房里,一次受暴雨天气影响,山上危岩滚落,砸倒了墙体,夫妻俩因病致贫,无力建新房,好几年都没叫女儿们回来过年。如今,夫妻俩搬进了安全明亮的新房,迎来崭新的生活。明年,等到养牛基地、柑橘基地建成,还可就近养殖、务工,增加家庭经济收入。每想到这里,夫妻俩对未来的日子充满期待。

“挪穷窝”:逾三千人搬入新居

“青山横北郭,白水绕东城”,千百年来,蜿蜒曲折的沱江水滋养着东兴区这片古老而厚重的土地。作为全市唯一的革命老区,东兴区辖27个乡镇(街道),幅员面积1130平方公里,呈丘陵地区“插花”式贫困特点。2014年建档立卡时,全区有贫困村77个,贫困人口15168户、43293人,贫困发生率为6%。

易地扶贫搬迁实施得怎么样,事关东兴区整个脱贫攻坚战的成败。东兴区下足“绣花”功夫,把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”,按照“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的总体目标,探索实践“362433工作法”。

科学精准选址是第一步。东兴区开创“三避让”原则,避让地质灾害点,确保新建房屋周边环境安全;避让基本农田,利用闲置宅基地新建房,实现集约节约用地;避让生活条件差的区域,引导贫困户从偏远不便的区域到临近公路或产业的区域建房,便于后期发展生产、稳定脱贫。

兰启友所在的骑龙村易地扶贫搬迁集中安置点,就在乡道顺永路(永兴镇至顺河镇)一侧,交通十分便利。记者看到,占地2000余平方米的土地上,10栋农房连成一线,清一色的琉璃瓦、红砖墙、防盗门、铝合金窗户,让人眼前一亮。

据顺河镇脱贫办工作人员唐悟谜介绍,该集中安置点总投资110万元,于今年4月动工,今年7年全面完工。除房屋主体工程外,还建有院坝、花园、化粪池等附属设施,统一安装了水、电,争取爱心企业支持安装了天然气。目前,10户搬迁户已全部入住。

易地扶贫搬迁是一项复杂工程,怎么搬、谁说了算?一方面,东兴区及时出台《易地扶贫搬迁项目建设管理(暂行)办法》《易地扶贫搬迁项目资金管理办法》“两个办法”,切实减轻群众负担,保障质量安全。另一方面,将专家指导、农户选择、村组协商、乡镇核实、部门审核、区级审定“六个步骤”贯穿于搬迁工作全过程。同时,把政府的服务职能发挥在易地扶贫搬迁工作的全过程,实行统一规划选址,统一标准设计、统一推进建设、统一监督管理“四个统一”,让群众少操心、少跑路、真受益。

院坝里,三个外孙女嬉戏玩耍,欢声笑语不断。68岁的易地扶贫搬迁户黄德富也跟着笑眯了眼。新家带来的不仅是居住条件的改善,他连连感叹以前住的屋子又黑又暗,不通自来水,不通公路,什么都不方便,三个外孙女读书天天爬坡上坎,一不小心就要摔跤,要是下雨天去读书更造孽。“现在,再也不爬坡上坎挑水吃,家门口就是大马路,平坦、宽阔、干净,娃娃读书路好走,大人也省心,多亏国家政策好!”

过去三年,像兰启友、黄德富一样的易地扶贫搬迁户,东兴区累计实施1113户3376人,遍布200多个行政村;新建集中安置点18个,集中安置129户322人,分散安置点18个,集中安置129户322人,分散安置984户3054人,人均住房建设面积为24.86平方米。

编辑:曾小龙