东兴区: 榫卯文化放光彩 匠人精神激后辈

【时间: 2018-12-18 15:33 内江日报】【字号:
学生们了解榫卯文化历史

12月12日,内江师范学院张大千美术学院的学生走进位于长江现代农业园区的立全号传统榫卯文化创意中心,了解传统榫卯文化的历史、特色和传统匠人智慧,并现场临摹增强立体感受。

榫卯是古典家具之魂,一榫一卯之间,一转一折之际,凝聚着中国传统家具文化的精粹,沉淀着流光回转中经典家具款式的复合传承。当天,学生们走进立全号传统榫卯文化创意中心,仔细聆听榫卯传承人讲解传统的榫卯文化历史,通过对榫卯道具、古家具的拆解和成品家具的展示,感受传统文化的奥秘与神奇,学习古代匠人对工作的专注与执着。随后,学生们现场进行了临摹。

学生们说,通过当天的学习和参观,领悟到了前辈们的精神,对自己学习专业课程很有帮助,希望在今后的学习中能更多地感受到传统文化的魅力,让作品的美观与实用相结合,留下更多能传承的作品。

立全号传统榫卯文化创意中心负责人张建介绍,他从小受到父辈的影响,在传统榫卯行业中长大,想通过创意中心将传统文化传播出去,用现代的思维重新定义我国的榫卯文化,把榫卯文化重新推入现代市场,让更多年轻人感受到这个行业的前景。

立全号传统榫卯文化创意中心是长江现代农业园区“长江创意小镇”中的一个板块。“长江创意小镇”将构建一个城乡结合新的发展模式与生活方式的生态圈,既有原住居民、新村民,又有新产业(农业品牌设计营销团队、文化创意团队、电商平台、大学生创业孵化等)。目前,已建设完成“长江创意小镇电商中心”“田甜旅游”平台,引进“绣兰道”等农创文创项目落户。下一步,将引进民宿、自然教育等多种有利于农商文旅发展的支柱创意产业与人才。(唐明润)

编辑:邹英 曾小龙
记者:钟雨君