“绣花”见功夫 扶贫炼真金——东兴区脱贫攻坚工作综述(一)

【时间: 2018-12-21 09:23 内江日报】【字号:
易地扶贫搬迁集中安置点

2018年已接近尾声,盘点这一年,东兴区脱贫攻坚工作可圈可点。该区根据“插花”式贫困人口特点,科学谋划、系统推进,不断创新工作方式,整合工作力量,细化工作举措,下足“绣花”功夫,用心用情用力抓好脱贫攻坚各项工作。全区1652户、4477名贫困人口脱贫,“一超过、两不愁、三保障、三有”指标全部达标并验收合格,21个贫困村退出“一低五有”指标全部达标并通过市级验收,全面完成2018年度脱贫攻坚目标任务。

抓统筹谋划

今年初,东兴区根据省、市脱贫办下达的“21个贫困村退出、4476名贫困人口脱贫”年度减贫目标任务,及时分解下达到各乡镇,并指导乡镇、村编制年度减贫规划。审议通过了《22个扶贫专项2018年实施方案》,细化了投资清单和项目清单,整合各类项目资金2.66亿元,重点投向产业、住房、交通、水利等领域。制定出台了《2018年脱贫攻坚工作要点》,分阶段强力推进脱贫攻坚“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,确保统筹推动年度目标任务落地落实。

下半年,东兴区根据中央、省、市精神,及时制定了《东兴区关于全面打赢精准脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,围绕2018年初未退出的41个贫困村、7800多名贫困人口,重点从住房、产业、就业、教育、健康、基础设施等十个方面统筹布局,确保2018~2020年三年脱贫攻坚工作总体规划科学、年度计划明确、推进步骤清晰。

编辑:曾小龙