“绣花”见功夫 扶贫炼真金——东兴区脱贫攻坚工作综述(一)

【时间: 2018-12-21 09:23 内江日报】【字号:

抓党建引领

结合辖区实际,东兴区制发了《东兴区村党组织第一书记管理办法》《东兴区关于发展壮大村级集体经济的实施意见(试行)》《关于大力实施集体经济空壳村“三年清零行动”的指导意见》《东兴区发展壮大村级集体经济奖励办法(试行)》等文件。对全区77个贫困村和206个非贫困村选派第一书记283名,并成立区域党总支1个、党支部7个,实行“统筹协调、互帮互助、自主管理、服务保障”机制。同时,建立村第一书记激励表扬制度,全年共提拔重用村第一书记9名。

探索发展壮大村集体经济的新路子,东兴区探索的“三变三保”增加村集体经济收入模式得到省委组织部充分肯定,已退出贫困村2018年集体经济收入全部达到人均6元标准以上,最高的平坦镇宝塔村达到人均46元。通过电商扶贫专项,大力实施电商普及化应用推广工作,全年共培训农村电商应用人才428人次,全面推进镇、村级电子商务服务站点建设工作,新建镇级站点14个、村级站点31个,确保贫困村电商服务站点全覆盖。

编辑:曾小龙