市人大代表集中视察东兴南部新城规划建设情况

【时间: 2018-12-21 09:26 内江日报】【字号:

12月12日,50余名市人大代表集中视察东兴南部新城规划建设情况,区委书记徐炼英、区人大常委会主任罗代金陪同。

当天,视察组一行先后到东兴南部新城建设指挥部、光华大道、小青龙河绿道广场等地,采取观看视频、观摩沙盘、听取介绍、实地察看等方式,了解东兴南部新城规划建设情况,尤其详细了解南部新城滨江康养片区规划建设、创智新城片区规划建设、小青龙河二期规划等情况。

据了解,东兴南部新城是东兴区委七届九次全会强调强力推进的“两个新城、三大园区”建设内容之一。西起东兴大道,东至绕城高速,北起汉安大道,南至沱江与小青龙河交汇处,总面积29.24平方公里。规划总体定位为山水恬园、创智新城。规划功能定位为现代服务业集聚区、城市东部门户、现代山水田园新区、依托高铁的文旅休闲目的地、乡村振兴先行示范区。推进东兴南部新城建设,有利于东兴区形成“一区两城多点多片”城镇发展体系和三次产业融合发展格局,培植城市经济高质量发展新优势。

目前,东兴南部新城路网体系正在逐步完善,已建成光华大道、复兴路、建设路、高桥西路、沱桥复线桥等,未来两年将陆续启动修建滨河路南段、青龙路南二段、赛峨路南一段、龙湾路南二段、麻柳路、圣庙路南一段等。此外,片区公共服务设施不断完善,生态骨架正在有力有序打造。

视察组一行一边看一边听,对东兴南部新城规划建设表示肯定,并不时向东兴区提出建设性意见和建议。大家一致认为,东兴南部新城承载着东兴区“两个新城、三大园区”中一城一园的职能,对东兴区建设全省经济强区、内江全域开放门户和城市经济高质量发展先行区,对拉开城市框架、扩大城市规模、完善城市功能、集聚产业和人口,实现2020年建成“双百”城市的目标具有重要意义,东兴区一定要规划好、建设好。

东兴区相关负责人表示,将加快完善南部新城综合规划,全力破除瓶颈,按照市委、市政府提出的“一个项目、一个领导、一套班子、一个机制、一抓到底”原则,采用“清单制+责任制”工作方法,全力抓好东兴南部新城建设。(黄传玖) 

编辑:曾小龙