东兴区司法局:机关法治文化阵地建设亮点纷呈

【时间: 2018-12-26 08:41 内江日报】【字号:
群众观看“宪法墙”

12月25日,记者从东兴区司法局获悉,近年来,东兴区司法局依托办公楼原有规划,注入大量法治文化元素,运用富有美感的雕塑造型、图文展示等艺术视觉手法开辟了法之墙、法之苑、法之室三大区域,使办公楼具有全新的普法功能。

长8米、高6米,共19614字……在法之墙的打造中,东兴区司法局建立了“宪法墙”。据了解,这是我市目前最大的“宪法墙”。东兴区司法局有关负责人介绍,自“宪法墙”建成以来,每天驻足观看者达200余人,覆盖受众达万余人,使宪法的权威在市民、工作人员心中逐渐强化。

此外,东兴区司法局还打造了以“法”为主题,以“德”为支撑,以“廉”为依托的法治文化苑。法治文化苑共设置12块宣传栏,以司法蓝为主色调,内容涵盖四部法律、社会主义核心价值观、廉政、司法局职能职责等,营造出浓厚的法治文化氛围。在文字之余,适当配以棋盘天平、独角兽等图片,既彰显法律的庄严,又美观大方,吸引了众多工作人员驻足观看。

充分利用图书室、教育培训室、训诫室三大功能室,打造“法之室”。东兴区司法局有关负责人介绍,其图书室中的图书囊括了法律法规、案例选编等法律书籍,以供工作人员查阅相关法律资料。利用教育培训室经常开展法治知识讲座、法律知识培训会、法律知识竞赛等活动,提高工作人员学法用法守法遵法意识。而训诫室主要针对社区服刑人员,向其宣传法律法规,提高他们的法律意识,降低再犯罪率。

编辑:曾小龙
记者:曾利军