“绣花”见功夫 扶贫炼真金——东兴区脱贫攻坚工作综述(二)

【时间: 2018-12-26 15:09 内江日报】【字号:

2014年建档立卡时,全区有贫困村77个,贫困人口15168户、43293人,贫困发生率为6%。最近几年,经过全区上下不懈努力,累计实现57个贫困村退出和13910户、39915名贫困人口脱贫,贫困发生率下降至0.55%。尤其是今年,全区21个贫困村“一低五有”全面实现,成功退出;4477名贫困人口“一超六有”全部达标,顺利脱贫。东兴区全面完成了年度脱贫攻坚目标任务。

抓组织领导

2018年,东兴区委、区政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制,成立了区委书记和区长任组长的脱贫攻坚领导小组,全面加强党对脱贫攻坚工作的领导,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治保障和组织保障,形成了主体责任清晰、工作分工明确、目标任务到人、从严考核到位的工作体系。今年以来,共召开区脱贫攻坚领导小组会4次,脱贫攻坚工作推进会、专题工作部署会5次。

成立了“五个一”帮扶力量协调小组,制发了《关于整合力量深入开展干部驻村帮扶工作大力推进扶贫攻坚的通知》,全区77个贫困村实现县级领导帮扶和驻村工作队帮扶全覆盖,统筹选好用好管好贫困村“五个一”帮扶力量,加强区级领导及区级部门(单位)联系指导贫困村精准帮扶工作,在继续联系指导已退出贫困村基础上,对未退出贫困村调整充实了区级领导和区级部门(单位)力量,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

编辑:邹英 曾小龙
记者:韦小梅