“绣花”见功夫 扶贫炼真金——东兴区脱贫攻坚工作综述(二)

【时间: 2018-12-26 15:09 内江日报】【字号:

2014年建档立卡时,全区有贫困村77个,贫困人口15168户、43293人,贫困发生率为6%。最近几年,经过全区上下不懈努力,累计实现57个贫困村退出和13910户、39915名贫困人口脱贫,贫困发生率下降至0.55%。尤其是今年,全区21个贫困村“一低五有”全面实现,成功退出;4477名贫困人口“一超六有”全部达标,顺利脱贫。东兴区全面完成了年度脱贫攻坚目标任务。

抓组织领导

2018年,东兴区委、区政府始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的脱贫攻坚工作机制,成立了区委书记和区长任组长的脱贫攻坚领导小组,全面加强党对脱贫攻坚工作的领导,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治保障和组织保障,形成了主体责任清晰、工作分工明确、目标任务到人、从严考核到位的工作体系。今年以来,共召开区脱贫攻坚领导小组会4次,脱贫攻坚工作推进会、专题工作部署会5次。

成立了“五个一”帮扶力量协调小组,制发了《关于整合力量深入开展干部驻村帮扶工作大力推进扶贫攻坚的通知》,全区77个贫困村实现县级领导帮扶和驻村工作队帮扶全覆盖,统筹选好用好管好贫困村“五个一”帮扶力量,加强区级领导及区级部门(单位)联系指导贫困村精准帮扶工作,在继续联系指导已退出贫困村基础上,对未退出贫困村调整充实了区级领导和区级部门(单位)力量,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

抓资金保障

统计数据显示,2018年东兴区累计投入财政扶贫专项资金3305万元,按照要求在高梁镇、小河口镇、永兴镇等25个乡镇(街道)实施,覆盖行政村266个,其中省级贫困村74个、非贫困村232个,覆盖贫困户6099户、18306人。

实施资产收益扶贫项目17个;贫困户联营集中养殖项目5个,新建标准化兔舍3200平方米、标准化猪舍3360平方米、标准化牛舍200平方米、标准化虾池20亩;实施雨露计划,职业教育补助478人。

实施补充医疗扶贫救助,逐步实现救助全覆盖;强化脱贫攻坚工作与社会保障的有效对接,将全区农村最低生活保障标准提高到3840元/年;发挥教育扶贫救助基金作用,纵深推进“三免一补”等教育扶贫政策,全区无贫困家庭义务教育阶段儿童因贫困辍学的情况发生。

截至目前,贫困村产业扶持基金累计使用3065万元,教育扶贫救助基金累计使用461.37万元,卫生扶贫救助基金累计使用495.8万元;扶贫小额信贷共贷出1141.53万元;贫困户特殊困难救助基金使用44.59万元。扶贫“五项基金”顺利实施,为贫困户摆脱贫困提供了充分的资金保障。

抓社会扶贫

2018年,东兴区大力开展“中国社会扶贫网”推广。截至目前,全区建档立卡贫困户在社会扶贫网注册率达100%,爱心人士累计注册1.66万人,爱心人士累计为贫困户捐赠12.15万余元,捐赠资金额度在全省县(市、区)中名列前茅。

积极开展“10·17扶贫日”系列活动,收到“扶贫日”募捐资金300多万元。实施“百工技师”工程,选送5名符合条件的建档立卡贫困家庭学生参加学习。积极开展“四川扶贫”集体商标申报工作,截至目前,已成功注册集体商标4个,为本区域内扶贫产品打开了更宽的销售渠道。

坚持以人民为中心的帮扶理念,切实解决特殊对象“三保障”政策障碍问题。比如:制发《内江市东兴区非东兴籍常住贫困人口就医优惠证》,解决了全区近200名建档立卡无户籍贫困人口医疗无保障问题。

编辑:邹英 曾小龙
记者:韦小梅