东兴区:活用“加减乘除”强监督 彰显巡察利剑作用

【时间: 2018-12-31 07:08 内江日报】【字号:

12月26日,笔者从东兴区委巡察办了解到,东兴区以巡察为契机,灵活运用“加减乘除”的方式方法,进一步强化巡察监督,以强有力的措施巩固风清气正、正气充盈的良好政治生态,优化经济发展环境。

在传导压力上用“加法”。区委高度重视,区委主要领导及相关区领导多次在全区干部大会、区委常委会会议等重大会议上对巡察发现的全区面上的问题进行通报,发文要求已被巡单位对共性问题认真落实整改,未被巡单位即知即改,以后再发现,一律从严追责问责。目前,共纠正共性问题19个。根据区委安排,召开全区巡察整改工作专题会,区委主要领导在会上要求各被巡单位要进一步将整改责任压紧压实,按照“清单制+责任制”落实整改,并对整改不力的提出追责问责要求。截至目前,针对巡察发现的问题,共开展提醒谈话236人次、警示谈话146人次、批评教育136人次,责令作出书面检查103人次,召开专题民主生活会23次,通报批评47人次,诫勉谈话21人次,调整岗位2人。

在巡察整改上用“减法”。签字背书领责任,各被巡单位主动认领问题,坚持“一把手”亲自抓、分管领导直接抓、落实专人具体抓,进一步明确整改任务、责任领导、责任部门和整改时限。同时,挂图销号抓整改。建立问题清单、任务清单和责任清单,实行台账管理和动态管理,坚持挂图销号整改,倒排工期,及时跟进“清零”,完成一项销号一项。截至目前,整改问题881个,整改率达98%。

在提升能力上用“乘法”。区委巡察办分期分批组织职工参加省、市、区纪委监委组织的,在各大高校、党校的业务和理论知识培训共200余人次,并在每轮巡察前组织全体职工参加为期3天的业务培训,提升了理论知识和业务素质。组织到其他县(区)巡察办交流学习3次,通过相互沟通学习提升发现问题的能力。

在消除阻力上用“除法”。横向齐动,建立巡察回避制度,破解“熟人社会”人情关,并配合市委巡察办在县(区)开展“交叉巡察”,发现问题27个、线索5条,党纪处分3人。上下联动,在业务工作中及时向市委巡察办请教,解决业务上的疑问,并选派了一名同志参加市委巡察办为期4个月的跟班学习,做到巡察上下联动、同频共振。条块互动,整合执纪监督、巡察监督、派驻监督力量,形成合力。截至目前,区委巡察办向区纪委监委移交问题线索47条,转立案61人,组织处理41人,处分52人,其中党内警告39人次,党内严重警告13人次,充分彰显巡察监督的严肃性和震慑力。

编辑:杨芳