东兴区乡村振兴现场会侧记

【时间: 2019-01-07 15:17 内江日报】【字号:
参观乡村记忆馆
参观长江文化街

2018年12月28日,我市迎来2018年第一场冬雪。

当天,东兴区乡村振兴现场会如期举行。区委书记徐炼英,区委副书记、区长康厚林,区人大常委会主任罗代金,区政协主席黄真桥带领全区各乡镇、部门、部分村“一把手”以及部分新型农业经营主体人员共计80余人,前往位于同福镇、田家镇的多个示范点位,通过现场观摩、听取介绍、沟通交流、畅谈心得,取乡村振兴“真经”,寻乡村振兴良策,谋乡村振兴出路。   

怎样推动乡村振兴?这个问题萦绕在区领导心头,各乡镇、部门“一把手”也在思考。

不懂就问、不懂就学,2018年9月,东兴区四大班子领导和相关部门及27个乡镇(街道)“一把手”,专门赴成都等地考察学习乡村振兴经验。在充分学习的基础上,开始在内江长江现代农业园区实践。3个多月来,东兴区坚持无策划不规划、无规划不设计、无设计不建设,做到策划师精挑细选、规划精描细绘、建设精雕细刻、管理精耕细作,推动试点变示范。

2018年12月28日上午,参加东兴区乡村振兴现场会的人员通过省道426线进入园区,一幅农商文旅融合发展的画卷徐徐展现在大家眼前。

如果说近一公里的内循环道路是一根线,那么长江文化街、长江社区、长江创意小镇就是被这根线串起来的一颗颗珍珠。

“产业如何兴?”“体制如何优?”“群众如何参与?”……带着一个个问题,与会人员走进长江文化街,现场参观蒲葵工坊、长江书房、千草生物展示馆、龙头企业产品;步入长江社区,了解乡村记忆馆、长江餐厅等;行走在长江创意小镇,感受榫卯工艺的匠心之美、绣兰道与大千文化结合的艺术之美、“互联网+农产品”的智能之美,了解“一田一家”小农户生产联盟、农村电商“甜城味@东兴味道”、“田•甜•恬”旅游平台等。

尽管寒风凛冽,现场气氛却十分热烈。大家边走边看、边听边问。

每到一个片区,徐炼英都对打造整个片区的想法、思路,细致地向与会人员介绍;每到一个点位,田家镇党委书记李伟都对具体如何实施、其间遇到的困难、如何解决问题向与会人员介绍。来自四川再一建筑规划设计有限公司的乡村规划师刘红介绍了规划理念、创意等,让大家了解如何让农村田园变成眼前的景观,如何将范长江精神融入农业产业化。刘红还与大家分享了从全国各地学到的经验和做法。

编辑:邹英 曾小龙
记者:韦小梅