“一体化处理”让生活污水变清水

【时间: 2019-01-14 08:52 内江日报】【字号:
一体化处理设施
净化污水

村民们的生活污水,经一体化处理设施处理,变成了清水。1月10日,记者在东兴区同福镇云台村8组刘家大院前的农村居民聚居点生活污水处理示范点位,看到这样的场景。

该示范点位占地约25平方米,日处理规模为10吨,配套建有500米长的污水收集主次管网,惠及周边农户15户近90人。刚刚建成投入使用,便获得大家的一致好评。

在东兴区,像这样的示范点位共有60个,其中同福镇46个、田家镇14个。同福镇的示范点位分布在云台村、佛祖岩村、玉皇村等6个村,截至目前已建成4个,出水标准可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标,对彻底解决农村生活污水污染周边环境问题发挥着重要作用。

农村生活污水处理具有点多、面广、受地形地貌影响大、收集困难等特点,作为全省农村生活污水治理“千村示范工程”首推的18个县(区)之一,东兴区不折不扣贯彻落实省、市决策部署,计划到2020年50%以上的行政村生活污水得到有效处理。

作为东兴辖区的先行示范点位,云台村是如何推进实施的?

村党支部书记亲自抓、四职干部共参与、普通群众齐动员,把人居环境整治作为全村推进乡村振兴战略的重要工作,纳入村“两委”重要议事日程,明确责任人、责任区域、责任内容,严格目标考核。

认真推进污水处理厂建设和“千村示范工程”,加大农村生活污水治理力度;同时,新建垃圾池16个,统筹推进改厕301户,营造良好的农村生活环境。

通过张贴告示、发放宣传单、召开村民院坝会等形式,充分利用新媒体平台,结合“河长制”工作、门前“五包”承诺、“示范院落”创建、“大手牵小手”等活动,引导村民养成良好的生活习惯。

建立村庄人居环境管护长效机制,探索建立垃圾污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅