市国土资源局东兴分局:专项清理非煤矿山“散乱污”企业

【时间: 2019-02-20 08:44 内江日报】【字号:

为切实改善环境质量,市国土资源局东兴分局多措并举,认真开展非煤矿山“散乱污”企业专项清理行动,目前已取得了阶段性成效。

强化责任担当。组织召开非煤矿山“散乱污”专项清理专题工作会议,明确清理的重要性,要求全局上下牢固树立“一盘棋”思想,紧密配合、通力协作、齐抓共管,确保专项清理工作落地落实见成效。

强化排查监管。以问题为导向,按照环保督查“回头看”工作要求,对全区非煤矿山“散乱污”企业重新进行了拉网式排查,分类造册,逐一登记备案,建立工作清单,实行销号管理,做到不留一处死角、不放过一个漏洞、不留下一处盲点。对排查出的非煤矿山“散乱污”企业一律先停止生产经营活动,然后分类整治。建立非煤矿山“散乱污”企业法人黑名单制度,加强监管,防止其恢复生产。

强化督导落实。按照“关闭一批、整改一批”的要求,制定“一企一策”整治工作方案,落实整治措施,明确整治时间节点,切实加快推进,确保整治到位。开展深化巡查“回头看”工作,及时发现和研究解决存在的问题,采取有效措施,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”“拒不整改”,确保排查、整治到位。

强化执法问责。开展联合执法行动,对发现的非煤矿山“散乱污”企业,以“零容忍”态度在排查过程中就采取坚决果断措施、立行立改,做到发现一起,彻底打击一起,严肃处理一起,绝不姑息迁就,实现非煤矿山“散乱污”企业清零目标。

强化宣传发动。加大对非煤矿山“散乱污”整治工作的宣传力度,及时通报排查整改情况,公开曝光环境违法典型案例,营造浓厚氛围,形成强大声势。进一步畅通举报热线监督渠道,健全有奖举报制度,充分发挥群众监督作用,有效提升打击效能。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅