东兴区全面取缔肥水养鱼 今年修复20座水库水质

【时间: 2019-03-05 08:42 四川日报】【字号:

“现在水库的水质越来越清了,水库周边环境也越来越美了,大家更喜欢来这里散步了!”2月23日上午,内江市东兴区永福镇曹家沟村村民邹玉平来到家附近的龙洞湾水库,望着波光粼粼的水面,发出了由衷的感叹。

就在10天前,曹家沟村龙洞湾水库承包人冯伟与该村村委会代表一起按下手印,依法正式解除了龙洞湾水库的承包协议。随后,冯伟拆除了水库内包括网箱、增氧机等在内的所有养鱼设备,并和当地镇政府人员一起对水体进行了处理。

这是2019年东兴区第一座解除承包协议的水库,包括龙洞湾水库在内,目前东兴区已有10座水库解除了承包协议。

据悉,东兴区目前有62座建成水库,2018年10月全区水库开展的水质检测表明,劣Ⅴ类水质水库有45座。东兴区水产渔政局相关负责人介绍,肥水养鱼是水库水质恶化的主要原因。

去年,东兴区制定了整改实施方案,明确了到2019年底全面取缔肥水养鱼以及消除劣V类水质水库20座的目标。

龙洞湾水库面积约53亩,是曹家沟村的主要灌溉水源,有效灌溉面积100余亩。由于常年肥水养鱼,龙洞湾水库水质恶化,对周边20多户村民的生产生活造成了直接影响。“往年插的秧苗都活不了,一刮风下雨树叶漂在水面上,腐烂后散发着臭气。”邹玉平说。

“现在全国都越来越重视环保,谁也阻挡不了。”冯伟也意识到取缔肥水养鱼是大势所趋。经过当地政府细致认真的思想工作,冯伟没有过多犹豫就同意签订解除水库承包协议。在7月底之前,他将尽快把鱼打捞出售完毕。

据了解,在全面取缔肥水养鱼同时,东兴区还开展了劣V类水质水库的水质修复工作。截至目前,该区已累计筹措资金1440万元,专项用于消除劣V类水质,到目前已支出600万元。

此外,东兴区还组织了区职能部门负责人外出考察学习水库水质修复项目,详细了解微生物修复水库水质技术特点、步骤、工艺流程。今年1月底,东兴区开始在白合镇瓦店子水库、高梁镇七三水库开展劣V类水质水库整治试点工作,力争在3月底之前初见成效,为下一步全面推进劣V类水质水库整治工作提供经验样本。(张啸 四川日报记者 邵明亮)(原载于2019年3月4日《四川日报》第8版)

编辑:曾小龙