东兴区召开2019年校园食品安全工作会

【时间: 2019-03-28 08:52 内江日报】【字号:

近日,东兴区召开2019年校园食品安全工作会。

会议向全区各直属校、中心校、建制校、民办校校长,民办幼儿园园长,区教育和体育局后产办、安全股、营养办人员,传达了省、市有关食品安全工作会议精神;会议通报了近段时间对全区255所学校食堂的食品安全检查情况,指出了从业人员培训不到位、索证索票不规范、食品安全管理制度不健全、从业人员着装不规范、三防设施不完善、信息公示不全面、校园环境综合治理不到位、记录管理台账不规范、货物储存不合理等问题。

针对存在的问题, 会议剖析了产生的原因,提出了整改建议:要切实转变思想观念,完善规章制度;要加强从业人员培训,加大整改力度;要强化监督依法严惩,综合开展校园环境治理。

会议指出,要充分认清形势,把握方向,结合东兴区的实际,提高对食品安全的认识;要坚持问题导向,立行立改,梳理问题清单,反复检验排查;要警钟长鸣,常抓不懈,落实主体责任,加强监督整改,有力推进全区校园食品安全管理工作。

会议强调,食品安全是重要的民生工程,校园食品安全是重中之重。必须高度重视,全力监管和狠抓落实;必须做好过程管理,协调处理人与物的关系,抓好采购、加工、售卖等关键环节;必须抓实细节问题,中小学校原则上不开设小卖部,规范学校饮用水管理,加强对校园周边摊点的治理;必须严格遵守食品安全规章制度,加强自查自改和内部培训;必须落实食品安全“一岗双责”,守住良心底线。

与会人员一致认为,此次会议对校园食品安全问题剖析全面,工作要求明确,担当意识和整改思路都入脑入心。大家纷纷表示,将从实际出发,牢记义务和责任,进一步落实学校主体责任,健全学校食堂管理规章制度,规范校园食堂操作流程,从源头上消除食品安全隐患,严防严管严控校园食品安全风险,预防和控制群体性食源性疾病发生,确保广大师生饮食安全和身体健康。(杨佳星 李建明)

编辑:曾小龙