东兴区市场监管局:重拳整治规范“保健”市场

【时间: 2019-04-04 08:49 内江日报】【字号:

为进一步加强保健食品监管,规范保健食品市场秩序,确保人民群众健康安全,东兴区市场监管局立足“亮剑市场监管,护航经济发展”主题,科学谋划,精准发力,重拳整治“保健”市场乱象,取得显著成效。

加强领导,落实职责任务。为确保专项整治顺利实施,根据省、市局专项整治实施方案要求,及时召开专题部署会议,制定了《东兴区“保健”市场专项整治实施方案》,成立了“保健”市场专项整治领导小组,进一步统一了思想,明确了责任。

加强宣传,营造浓厚氛围。充分利用新闻媒体、“3·15”国际消费者权益日等活动日进行宣传造势,通过发放宣传单、张贴如何正确选购保健食品的宣传画等多种形式,不断扩大社会影响力和受众度,提高人民群众对保健食品的认知能力,营造良好的社会监督氛围。

加强监管,严惩违法行为。在监督检查中,要求市场主体严把进货关,严禁夸大和虚假宣传保健品具有特定保健功能、具有预防治疗疾病作用,不得销售名称、标签和产品说明书不符合规定的保健品。同时,按照《中华人民共和国广告法》和《保健食品广告审查暂行办法》整顿保健品广告宣传秩序,严禁虚假宣传,严禁疗效宣传,对违反法律法规的企业和单位依法进行查处。

自专项行动开展以来,该局共出动执法人员350余人次,检查保健食品店、涉药、涉械经营企业和单位118家,没收违法宣传广告3000余份,立案查处虚假违法广告行为案件34件,案值11万元。

编辑:曾小龙
记者:袁亮