东兴区市场监管局:加大力度整治重点领域虚假广告和虚假宣传

【时间: 2019-04-10 08:50 内江日报】【字号:

东兴区市场监管局在“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动中,加大了重点领域虚假广告和虚假宣传的执法力度,有效地净化了市场环境。

执法人员在检查中发现,有的日用品有限公司生产的产品,宣传中提到“给你的身体焕然一新”、10天血垃圾减少、甘油三脂、总胆固醇逐步降到正常值; 30天血养量增加,头不晕、心不慌、胸不闷、手脚灵活等。有的销售商店,宣传单上有“安全无副作用”“与众不同之处就是采用经络穴位疗法,活血化瘀、祛风散寒、温经通络、软坚散结、开窍透骨,对病症起到事半功倍的效果”。有的美容机构宣传“整形美容,源自韩国 25年,二十万女性不悔之选”“整形美容,韩式原生美鼻,高挺翘、宛若天生……”

经查,这些宣传内容皆涉嫌违反《中华人民共和国广告法》相关规定,这也是东兴区市场监管局在整治行动中的个案。行动中,该局不仅严厉查处假借健康讲座、组织旅游等形式,或利用国家机关、医疗单位等名义,或开展虚假荣誉评比等方式,明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能、经营者资质、荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传行为和虚假交易行为,同时重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告。以互联网、电视、广播、报刊、户外等为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告,以及违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告,并加强了对互联网广告的监测力度。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君