东兴区前进水库:取缔肥水养鱼 告别劣Ⅴ类水质

【时间: 2019-04-12 14:38 内江日报】【字号:

近日,记者走访东兴区前进水库看到,经过严格督察整改,水库水体变得干净清澈,周边居民对整改工作表示满意,认为“水质比以前好了,水面也看不到垃圾了。”

据了解,前进水库位于东兴区顺河镇天宫村境内,是一座以灌溉为主、兼有水产养殖等功能的小(一)型水库,总库容达238万立方米,灌溉面积辐射天宫村及周边白云、龙王等村,达6000余亩。

但近年来一些养殖户在水库进行网箱养鱼和施肥养鱼,导致水库水体污染严重、水质不断恶化。2018年,中央第五生态环境保护督察组现场检查发现,前进水库为劣Ⅴ类水质,主要超标指标为总磷。

对此,我市立即制定整改方案,通过采取政策宣传、取缔“肥水养鱼”、打捞漂浮物等整改措施净化水库水质,形成全面终止水库承包养鱼合同的良好氛围。今年3月,东兴区水务局牵头对前进水库水质进行了检测,结果为劣Ⅳ类水质,实现了今年年底前告别劣Ⅴ类水质的整改目标。

东兴区水务局相关负责人表示,水务部门将持续加强日常监管,严控污水直排、畜禽入库等现象,改善水库水质及库区生态环境,助力幸福美丽内江建设。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦