东兴区扫黑除恶专项斗争工作系列报道(四)

【时间: 2019-04-15 08:51 内江日报】【字号:
召开工作推进会

身陷“套路贷” 抽身不易

2017年12月至2018年6月期间,有人在内江万达广场设立车贷公司,在未办理公司营业执照和取得金融贷款许可证的情况下,向不特定的人提供汽车抵押贷款,以被害人还款违约为由扣押抵押车辆,以车辆强迫他人支付高于贷款金额的钱。

2018年8月26日,东兴区一位市民到一家车贷公司贷款,将其名下一辆按揭的车辆做抵押贷款2万元,扣除第一个10天的利息900元后到手19100元人民币。这位市民后来因资金周转不灵未按每10天付利息,2018年9月15日向车贷公司偿还利息时,被告知其吉利牌汽车已经被转卖给别人,需要支付4万元人民币才会归还车辆。

……

这是近年来在东兴区频频发生的“套路贷”中的其中一种类型“车贷”。“套路贷”的种类较多,既有针对名下有房产的人,诱骗其贷款,层层设置违约陷阱,制造银行流水痕迹,通过暴力讨债或法律诉讼,强占房产的“房贷”;也有以网络借贷平台和借贷APP应用为依托,以有消费需求又无经济实力的年轻人、在校大学生、无业人员等群体为主要对象,以“无利息、无担保、无抵押”等进行虚假宣传的“现金贷”。

打击“套路贷” 刻不容缓

2018年12月,东兴区结合扫黑除恶工作,瞄准“硬标准”、深化“软环境”,在全区范围内全面打响整治“套路贷”乱点乱象战役。

全区成立了“1+3+9”(区政府主要领导任组长,3名副县级领导任副组长,9个部门齐抓共管)的集中整治工作领导小组,还制定了《东兴区集中开展省挂牌社会治安乱点乱象整治工作方案》,明确“套路贷”集中整治工作专班的职能职责。

去年12月以来,东兴区扫黑办牵头,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局等10余个部门抽调精兵强将,组成联合执法队伍,分别对万达、电商中心、北京华联、格调酒店等重点区域进行了集中整治,仔细核查疑似“套路贷”公司的工作、运营、业务情况,共核查出疑似“套路贷”网点20余个。

东兴区对“套路贷”的精准打击和行动得到上级领导的肯定。初战告捷的东兴铁军再接再厉,纵深推进整治工作,打击不手软,对疑似网点深入核查,做到整改一批、取缔一批、注销一批、追缴一批。

编辑:曾小龙