东兴区市场监管局:重拳整治“保健”市场乱象

【时间: 2019-04-17 08:51 内江日报】【字号:

东兴区市场监管局认真落实省、市关于“春雷行动2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动的安排部署,有效解决社会关注的 “保健”市场乱象等热点问题,严厉打击“保健”市场的虚假宣传、虚假广告、传销、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者的各类违法行为,重拳整治“保健”市场乱象,取得显著成效。

加强宣传造势,营造浓厚舆论氛围。先后召开动员会、推进会、新闻发布会等,向全区各级部门、乡镇(街道)及广大干部群众进行宣传。同时采取录制抖音、宣传片、通过微博、微信公众号、各类报刊、网络平台等进行宣传,让整治活动家喻户晓;利用“3·15”消费者权益日、保健品知识进社区等活动,向中老年人现场讲解如何识别非法会议营销模式及危害,引导群众认清营销骗局,不断扩大宣传面、受众面,让更多的群众积极主动参与到打击、举报和抵制各种保健食品虚假宣传、非法营销的行动中来。

坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则。以农村、城乡结合部、校园周边和旅游景区等为重点区域,以超市、食品批发市场、农贸市场等为重点单位,加强整治。该局共出动监督检查人员749人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所142个,检查宾馆、酒店等重点场所172个,检查“保健”类店铺199个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域62个,开展协作执法7次,受理消费者申诉举报3次,为消费者挽回经济损失11万元。

严查严打,加大部门配合力度。重点对农贸市场、背街小巷针对老年人的“健康知识讲座”进行明查暗访,行动期间共开展子行动专项打击20次,摸排“保健”类店铺199家,查处虚假违法广告行为案件28件,对辖区“保健”市场违法乱象起到了震慑作用,全区保健市场经营环境明显改善。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君