东兴区水产渔政局:加强夜间执法 向非法捕捞亮剑

【时间: 2019-04-18 08:39 内江日报】【字号:
收缴渔网

4月15日晚,东兴区水产渔政局组织执法人员在甜城湖开展夜间巡查行动,对电鱼、毒鱼等非法捕捞行为“亮剑”,有效保护甜城湖水生物资源及水生态环境。

当晚,东兴区水产渔政局组织渔政执法人员,从甜城湖天宫堂水电站至新坝大桥水域开展夜间执法检查。当执法人员巡查至龙湾半岛外水域时,发现水下安置了地笼网。但地笼网离岸边较远,无法打捞上岸,执法人员脱掉鞋,卷起裤腿下到水中,打捞起地笼网并收缴。

据了解,从15日晚10时30分至16日凌晨2时,执法人员共清理地笼网5个,条网3张,劝离游钓人员5人次,将打捞上岸的约5斤鱼虾等非法渔获物全部放生。

渔政部门重拳打击电鱼等非法捕捞行为,“白+黑”执法行动已成常态工作机制。据了解,自4月1日开展打击非法捕捞专项整治行动以来,东兴区水产渔政局通过采取加强宣传、设立举报电话、强化执法检查等措施,“亮剑”甜城湖,深入开展打击非法捕捞活动。截至目前,开展“白+黑”执法检查15次,清理取缔地笼网、草耙子、条网等违规网100余张(个),收缴电鱼器材1套,查获“三无”船只3艘,放生非法渔获物6公斤,批评教育45人次。

东兴区水产渔政局相关人员表示,下一步,将在日常巡查的基础上,针对甜城湖非法捕捞作业多发生在夜间的特点,继续加强夜间检查力度,加大对重点时段、重点水域的整治力度,做到发现一起,严查一起,有效遏制甜城湖非法捕捞现象,切实保护甜城湖水生物资源和水生态环境。

编辑:曾小龙
记者:张生俊