东兴区扫黑除恶专项斗争工作系列报道(五)

【时间: 2019-04-23 08:35 内江日报】【字号:

突出重点 抓好扫黑除恶

按照中央、省委、市委、区委的统一决策部署,东兴区自然资源和规划局周密部署,深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

据东兴区自然资源和规划局党组成员、办公室主任付光明介绍,在提高站位方面,该局成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责统筹协调、指导督促全局扫黑除恶工作。严格落实监管责任,对日常监管不到位的,实行责任倒查,严肃问责,累计召开专题会议20次,印发方案、机制类文件15份,制作扫黑除恶简报6期。

在营造氛围方面,采取多种方式加强扫黑除恶专项斗争宣传,利用“6·25”全国土地日、“12·4”宪法宣传日等主题宣传活动,在大千园、和平广场、新江街道、富溪镇设置宣传咨询点5个,发放宣传资料3000余份,现场接受群众咨询200余人次。制作安装展板2块,张贴海报、宣传牌13张(块);利用电子显示屏滚动播放宣传标语;制作播放全区国土资源领域扫黑除恶宣传片1部;设置举报箱1个;在单位网站上设置扫黑除恶举报专栏。利用单位微信群,推送扫黑除恶知识。

在突出重点方面,重点打击以下三类黑恶势力:在土地整理项目建设过程中,煽动村民闹事阻碍项目进展等黑恶势力行为;农村宅基地分配过程中,“村霸”“乡霸”等强占、多占土地等黑恶势力行为;地质灾害项目治理过程中,运用黑恶势力强揽工程或滋事闹事阻碍工程进展等黑恶势力行为。

在摸排线索方面,建立了扫黑除恶线索台账,对地灾治理、土地开发整理、信访举报、土地违法案件等各项工作的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析。对近年来涉及国土资源的信访案件、治安案件、涉众型经济案件进行排查梳理。截至目前,共向区扫黑办移交线索2条,收到移交线索3条,均按时办结。(唐明润)

编辑:曾小龙