东兴区人民检察院推进平安建设工作纪实

【时间: 2019-04-29 08:32 内江日报】【字号:

强化诉讼监督 维护司法公正

司法公正是实现社会公平正义的根本保证和基本要求,是维护社会和谐稳定的重要保证。东兴区人民检察院通过积极履行诉讼监督职能,努力维护司法公正。

加强侦查和审判监督。加强对公安机关违法使用刑事手段插手经济纠纷,违法查封、扣押、冻结和处置涉案财物活动的监督,共纠正公安机关追诉遗漏罪行8人,追诉遗漏同案犯4人。开展侦查活动监督11件次,公安机关均及时予以了纠正,纠正采纳率达100%。

加强刑罚执行和监管活动的监督。加强与各职能部门沟通联系,推进落实社区矫正工作,建立健全监外服刑罪犯检察台账,切实防止监外服刑罪犯脱管、漏管、再犯。同时,采取“准时监督、及时纠违、按时回访、适时帮教”的工作法,动态跟踪监外服刑罪犯情况。共受理社区矫正违法违规案件7件7人,被监督机关回复7件;受理羁押必要性审查案件1件1人,办理暂予监外执行提请审查案件1件1人,建立各类执检档案86件。

加强民事行政检察监督和公益诉讼工作。共受理审查各类案件40件,其中执行监督案件3件、生效裁判结果监督案件1件、非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案件1件、提起滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案件4件,先后提出食品药品安全行政公益诉讼诉前检察建议15件,其余案件正在审查。近日,由该院提起诉讼的首批3件5人滥伐林木类刑事附带民事公益诉讼案被区人民法院依法判决,5人分别被判按照植被恢复方案对破坏的植被进行恢复,承担相应的植被恢复费用33261元,目前已全部缴纳。(唐明润 文/图)

编辑:曾小龙