东兴区审计局:帮扶帮到位 村民得实惠

【时间: 2019-04-30 09:15 内江日报】【字号:
走访贫困户

为进一步贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神,东兴区审计局按照“两不愁、三保障”工作要求,4月25日前,已为定点帮扶的苏家乡九岭村38家贫困户建档立卡,帮扶帮到位,让村民得实惠。

数据定位无偏差。帮扶责任人在对贫困户进行走访的过程中,使用“四川扶贫”APP进行实时定位、数据采集。实地查看贫困户有无安全住房,深入贫困户家中了解产业情况、有无经济来源;了解饮水情况、有无安全用水,取水是否便捷。核实贫困户是否存在愁吃愁穿现象,并及时在线上传相应照片。

情况核实无遗漏。帮扶责任人重点聚焦“两不愁、三保障”责任目标,了解贫困户家庭成员信息、劳动能力、外出务工人员情况、子女义务教育阶段入学情况以及相关脱贫攻坚到户政策落实情况。核实贫困户家庭收入是否达标、基本医疗是否保障、子女是否存在因贫辍学的情况,核实贫困户是否有安全用水、生活用电、广播电视情况。

扶贫帮扶无间隙。在帮扶的过程中,局党组书记、局长王俊英及领导班子成员多次到村走访、调研、指导工作,并将此项工作纳入党组重要议事日程,研究解决贫困户实际困难。选派了1名第一书记和1名驻村工作队员到村工作,切实推动精准扶贫工作。帮扶责任人和驻村工作队多次进村入户了解帮扶贫困户生活生产情况,充分发挥好责任主体,做好“回头看、回头帮”工作。

(张洋)

编辑:曾小龙